人才库
 
  人才库
姓  名:王秋良
学历学位:工学博士
职  称:研究员
电  话:010-82547162
电子邮件:qiuliang@mail.iee.ac.cn , qiuliangw@hotmail.com
学术方向:
多年来一直从事电工电能新技术研究,包括极高磁场应用超导磁体科学和技术、特种超导电工装备、低温工程、空间磁体科学、加速器磁体技术、医学介入治疗、低温传质传热、工程电磁场、大规模的计算软件和材料制备技术等方面的研究。
教育背景:
工学博士
社会职务:
中科院电工所应用超导重点实验室副主任,博士生导师,中国科学院“百人计划”获得者。中国科学院研究生院教授。

主要成果:
国际知名杂志和国内核心期刊上发表论文共145篇,其中SCI收录有 54 篇,EI收录有68篇。SCI期刊中他人引用超过100余次。专著《高磁场超导磁体科学》科学出版社出版在当代杰出青年文库序列丛书。参加《材料工程大典》和《中国电气工程大典》编写。承担国家973、863和国际合作项目,创新项目、国家自然科学基金以及多项横向等项目。
详细介绍:
     1986年毕业于湖北大学物理系,获学士学位,1991毕业于中国科学院等离子物理研究所, 低温工程专业的硕士学位。1994毕业于中国科学院电工研究所,工学博士学位。1996年毕业于日本九州大学工学部超导科学研究中心,完成博士后。1996-1997年在韩国科技部(STEPI)的资助下, 于韩国电气研究所工作。1998-2000年在韩国三星高等技术院任高级研究员,从事大规模超导聚变装置研究。2000-2002年在英国牛津仪器公司,高级工程师,从事极高磁场的NMR和MRI 超导磁体系统。2003-2004年,德国重离子加速器中心,客座教授,从事加速器二极磁体技术研究。