人才库
 
  人才库
姓  名:顾国彪
电  话:82547098
电子邮件:gbgu@mail.iee.ac.cn
学术方向:
特种电气装备(包括大型发电机)的蒸发冷却及电磁热耦合。

  
  
社会职务:
研究员,中国工程院院士
主要成果:
自1958年至今,在中国科学院电工研究所,历任实习研究员、助理研究员、副研究员、正研究员,课题组长,室主任等职,1997年当选中国工程院院士。现任研究员、博导、所学位评定委员会主任。长期从事大型电机蒸发冷却研究与产业化工作。主要是将沸腾两相传热应用于大型发电机及其他电气装备。对不同沸腾温度、循环原理、冷却结构的系统进行了实验及理论研究,实现了常温无泵自循环蒸发冷却,并在工业机组上应用;建立了相变传热应用于大电机冷却的理论基础,对多种环保型冷却介质做了大量实验及实用考验。从应用基础到工程实用化形成了我国领先的冷却技术,拓展了电机学科。与企业界广泛联系,曾与东方电机公司、上海电机公司、北京发电设备制造总厂以及云南大寨、陕西安康、西北李家峡等电力企业合作,研制了1.2兆瓦定转子全蒸发冷却汽轮发电机、50兆定子蒸发冷却汽轮发电机、以及10兆瓦、50兆、400兆瓦蒸发冷却水轮发电机及1.2MW,50MW的蒸发冷却汽轮发电机,处于国际领先地位,现在继续开拓新的用途。
研究成果:
曾获得:国家科技进步二等奖两项,全国科技大会奖一项,中科院科技进步一等奖两项,二等奖一项,专利若干项。国内外发表论文60余篇,合作专著一部。
详细介绍:
  
  希望招收的考生专业:电气绝缘专业,电气或热工测试专业。
  
  希望考生具备的擅长方面:曾参加过同类专业工作的优先。