人才库
 
  人才库
姓  名:童建忠
学历学位:博士
职  称:研究员
电  话:010-82547190
传  真:010-82547190
电子邮件:jztong@mail.iee.ac.cn
教育背景:
博士
详细介绍:
1964年毕业于东北工学院(现名东北大学)自动控制系,1979年至1981年赴日本东京工业大学进修,1990年月获东京工业大学工学博士学位。学位论文为“氩钾非平衡等离子体中放电的研究”。
 童建忠研究员,1969年开始从事磁流体发电研究,主要研究内容为发电通道及低温等离子体特性的研究。国家“八六三”计划实施以来,作为课题负责人,先后主持了电极单元模拟试验装置和热功率25 兆瓦燃煤磁流体发电机实验装备的建造与实验研究工作,是三项中国科学院重要科研成果的负责人或主要完成者,其中,一项成果获1990年度中科院科技进步三等奖,一项获1991年度中科院自然科学二等奖。是1994~1996年国家自然科学基金资助“碱金属热电能量直接转换技术基础研究”项目负责人。 目前从事热直接发电器件的研究和磁流体发电新概念探索。
童建忠研究员,1996年至2000年被国家科技部聘为“八六三”计划能源技术领域专家委员会委员,1997年起,任磁流体发电国际联络组执行委员至今。在各种学术刊物和学术会议上发表论文报告40余篇。出版学术论著《中国能源可持续发展战略》(专题4 我国电力节能技术发展战略)。
现为中国科学院电工研究所前沿探索部顾问。磁流体发电国际联络组执行委员。