人才库
 
  人才库
姓  名:白烨
学历学位:工学博士
籍  贯:山西太原
职  称:副研究员
电  话:010-82547158
传  真:010-62542034
电子邮件:byyeah@gmail.com
学术方向:
一直从事电气工程专业的研究工作,包括电力系统分析、超导储能强电应用、超导磁体设计、超导磁体医学应用、工程电磁场计算、超导磁体特种电源设计、失超保护等方向的研究。
教育背景:
工学博士
社会职务:
国际计算电磁学会会员(Member of International Compumag Society)
主要成果:
在国际知名杂志和国内核心期刊上共计发表论文共20余篇,其中SCI收录6篇,EI收录11篇,发明专利3篇。承担了多项国家863项目和中科院项目。
中科院优秀博士论文奖获得者;北京市科技进步奖获得者。
研究成果:
提出了一种解决球坐标系下电磁逆问题的新方法,并设计、建造了国内首台磁导航外科手术模型系统;
设计完成了一套超导磁体特种电源的软件控制系统;
负责超导储能强电应用项目的研究工作,提出了一种新型的高效、大功率变流电路拓扑;
已承担或正在承担的课题:
目前承担了两项国家“863”课题研究,研究方向为超导强电应用;此外还承担了一项由中科院资助的“基于电磁导向的新型微创外科手术系统原理研究”项目。
详细介绍:

1999年本科毕业于武汉大学电气工程系,2002年硕士毕业于华北电力大学(北京)电力系统及其自动化专业,2005年毕业于中国科学院电工研究所,获工学博士学位,研究方向为超导强磁场及其应用。2005年至今在中科院电工研究所工作,历任助理研究员、副研究员。

目前主要从事超导强电应用、超导磁体医学应用、工程电磁场设计、超导磁体测控技术等方面的研究工作,欢迎有志于从事上述研究工作的同学们报考!