人才库
 
  人才库
姓  名:张志丰
学历学位:博士
籍  贯:甘肃镇原
职  称:副研究员
电  话:010-82547135
电子邮件:zhzf@mail.iee.ac.cn
学术方向:
超导电力技术,控制理论与控制工程,电力电子技术
教育背景:
博士
主要成果:
获奖
1.“超导故障限流器的动模实验研究”获2005年中国电力科学研究院科学技术进步奖二等奖。
2.2005年度中国科学院电工研究所突出贡献团队奖。
论文和发明专利:
发表论文十几篇。其中,6篇,核心期刊4篇。
撰写发明专利7项。
发表作品:
主要学术论文:
1.第一作者. Improving performance of superconducting fault current limiter with mutual-inductor, IEEE/PES T and D conference,Aug, 2005
2.第一作者. 一种新型桥路型HTSFCL的实验研究. 低温物理学报,2005.27(5)
3.第一作者. Effects of bias power supply on bridge type superconducting FCL, ICEC20, 2004.5
4.第一作者. 一种简单的开关磁阻伺服电机无位置传感器方法的研究. 南京理工大学学报. 2002, 26(6A) : 7~11
5.第一作者. 开关磁阻直接驱动式电机非线性建模研究. 中小型电机. 2002, 29(6): 1~4
已承担或正在承担的课题:
1、国家863项目“新型高温超导限流器的研究”(项目编号:2008-AA03Z204),负责人。
2、中国科学院知识创新方向性项目“超导储能系统的研究”(项目编号:KGCX2-SW-307),子课题负责人。
3、国家杰出青年科学基金资助项目 “超导限流-储能系统研究” (项目编号:50225723),子课题负责人。
4、国家863国家高技术研究发展计划项目“高温超导限流器的研制和并网试验运行”。子课题负责人。
详细介绍:

        

         张志丰(1967.3),男,中共党员,博士学位。专业:电工理论与新技术。研究方向:超导电力技术、控制理论与控制工程、电力电子技术。2003年7月,中国科学院电工研究所电气工程博士后流动站博士后研究人员。从事用于输配电网的高温超导限流器的研究和超导储能及其电网补偿和限流的研究。2006年3月,中国科学院电工研究所应用超导重点实验室,从事超导电力技术研究,主要包括高温超导限流器、超导储能、超导电缆的及其相关技术的研究。

 希望招收的考生专业:电力系统、电力电子、超导技术、自动控制和检测。