人才库
 
  人才库
姓  名:陈东兵
学历学位:大学本科
职  称:高级工程师
电  话:62558293-806
电子邮件:chendb@mail.iee.ac.cn
学术方向:
1、太阳能光伏发电系统的特性研究;
2、光伏发电系统的优化设计与计算研究;
3、光伏发电技术应用、设备研发及光伏电站研建。
教育背景:
大学本科
主要成果:
1. 实用新型发明专利一项;
2. 中科院2000年重大成果奖及1997年科技进步二等奖各一项;
3. 2000年获国务院颁发的政府特殊津贴。
已承担或正在承担的课题:
1、中德财政合作 “西部光伏村落” 项目;
2、独立村落电力系统性能评估研究;
3、新能源发电技术的教育与培训研究。
详细介绍:
    陈东兵,男,1945年7月出生。1968年7月毕业于北京航空学院(现北京航空航天大学)。曾在部队农场劳动锻炼一年半。1970年到中国科学院电工研究所从事科研工作,其中1970-1985年从事高电压强流快脉冲放电技术的应用研究工作,1986年开始,从事新能源及太阳能的研究及应用工作。1989年到美国进修研究太阳能光伏发电技术,在美国夏威夷大学自然能源研究所(Hawaii Natural Energy Institute, University of Hawaii)和亚利桑那公共事务公司太阳能试验研究中心(Solar Test and Research Center, Arizona Public Service)学习和工作。曾负责进行西藏无电县光伏电站的研发和建设工作,在高海拔的藏北那曲地区建成4座光伏电站,总容量235KW。
项目课题
·村落独立电力系统运行状况及性能的分析研究与评估