站内搜索:
科研成果
·2011年授权受理专利
·2010年授权受理专利
·2009年授权受理专利
·2008年授权受理专利
·2007年受理授权专利
更多图片>>
 
最新动态

第21届国际磁体技术大会在合肥胜利召开
  日期:2009-10-27     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

2009101823日,第21届国际磁体技术大会(The 21st International Conference on Magnet TechnologyMT-21)在合肥胜利召开,来自28个国家和地区的683名磁体技术研究领域的学术精英出席了本次盛会。会议共收到摘要862篇,现场展示614篇(158个口头报告、447个海报和9个大会特邀报告),提交科技论文519篇,数量均为历届之最。

国际磁体技术大会始于1968年,每两年举行一次,由美洲、欧洲和亚洲轮流主办。该会议目前已成为磁体科学、技术和应用领域最重要的学术交流平台。本届会议由中国科学院电工研究所和等离子体物理研究所联合主办,中国科学院院士严陆光担任大会主席,中国科学院电工研究所所长肖立业研究员担任大会学术委员会主席,中国科学院等离子体研究所所长李建刚研究员担任大会地方组织委员会主席。会议同时还得到了中国科学院和国家自然科学基金委员会的资助。

本届大会共邀请9位国际著名科学家分别就加速器磁体、聚变磁体、高场磁体、下一代MRI磁体、超导百年、国际磁体以及中国超导磁体研究进展等方面做了高质量、高水平的会议报告,得到一致好评。与会专家还就粒子与核物理磁体、聚变磁体、高场磁体、核磁共振及生物医学应用、电力应用、工业应用、材料与导体、相关技术与低温、设计与分析、磁体新型应用与进展、磁体测量与测试、永磁体等12个专题,以大会特邀报告、邀请报告、口头报告、海报、研讨会等形式,探讨了磁体科学、技术及应用等诸领域的前沿问题和最新进展。

本届会议共收到摘要862篇,经过专家评审后,接收806篇。大会中共有158个口头报告(含邀请报告)和447个张贴报告进行了展示。除注册人数683人仅低于MT-19的注册人数698人外,摘要提交数、报告现场展示总数以及论文提交总数等方面均为历届之最。

在本届会议上,美国电气工程师学会(IEEE)专程授予严陆光院士IEEE Max Swerdlow Award奖,以表彰他多年来对国际应用超导研究领域做出的卓越贡献,这也是中国人首次获得此项奖励。

本届会议还组织了主题为HTS magnets: ready for applications or not?的特别讨论会,在2个小时的会议中,共有12位国内外知名专家对高温超导的热点问题做了精彩报告,超过150名对高温超导体有浓厚兴趣的专家学者和研究生出席会议并参与了热烈的讨论。

会议还组织与会者前往中国科学院等离子体物理研究所和中国科技大学进行了学术参观。此外,会议组织方还为最新的工业产品、设备和仪器搭建了展览平台,以更好地促进工业、学术界的交流与合作。美国超导、美国Superpower、牛津仪器、LUVATABRUKER、西部超导等国内外20家展商展示了最新成果。

会议于23日圆满结束,在会议学术主题确立、大会特邀报告内容的选定、特别讨论主题的设立等方面,均得到了国内外参会者的一致好评。

 

 

 

大会主席严陆光院士致辞

大会学术委员会主席、电工研究所所长肖立业致辞

IEEE授予严陆光院士“IEEE Max Swerdlow Award”奖

张贴报告现场



 
0.17834210395813