电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
最新动态

院老科协电工所分会举办“太阳能热发电技术及其产业化进展”学术沙龙
  日期:2019-05-23     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   2019年5月16日,由中科院老科协主办,电工所分会承办的“太阳能热发电技术及其产业化进展”学术沙龙在电工所新楼201会议室隆重举办。中科院老科协执行理事长兼秘书长何远光、副理事长、中科院离退休干部局前任局长孙建国、电工所所长李耀华出席活动并讲话。老科协电工所分会理事长吴石增研究员主持此次活动。


   分析国际上第三代太阳能热发电技术发展现状与趋势、介绍国内太阳能热发电技术研究现状及其产业发展情况、讨论国内太阳能热发电技术存在的共性问题及新一代太阳能热发电技术研究方向及进展是本次学术沙龙的焦点所在。
   会议首先请国家首批“万人计划”入选者、国家太阳能光热产业技术创新战略联盟创始人、中国科学院首批特聘核心骨干研究员、中国科学院太阳能热利用及光伏系统重点实验室主任王志峰研究员做题为“太阳能热发电技术及其产业化进展”主旨报告。王志峰科研团队曾入选科技部“重点领域创新团队”,在中国建成首个兆瓦级塔式太阳能热发电实验电站,2017年他们承担的国家“十二五”863重点项目“槽式集热发电系统试验平台研究及示范系统”顺利验收,完成了兆瓦级槽式太阳能热发电示范电站。
   随后,中科院工程热物理研究所韩巍研究员作题为“太阳能超临界CO2发电技术原理、瓶颈与研究进展”的邀请报告。他回顾了超临界CO2循环高效机理的研究历程,报告了该项技术的研究现状,并分析了目前太阳能超临界CO2发电技术所面临的研究瓶颈。

 

   两位专家报告后,与会嘉宾踊跃发言,就太阳能热发电技术的科学原理、技术特点、研究现状和应用前景进行了广泛探讨。
   最后,中科院老科协何远光理事长作总结发言。他肯定了本次学术沙龙活动的组织成效以及学术意义,相信必会对促进新一代太阳能热发电技术的研究发展和产业化起到推动性作用。他也同时寄语老科协电工所分会继续发扬特别能战斗的精神,加强团队协作,把老科协工作做得更好,力争先进!


 

 



  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.18842911720276