站内搜索:
科研成果
更多图片>>
 
最新动态

2017年度中国科学院太阳能热利用与光伏系统重点实验室开放课题指南
  日期:2017-05-27     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

中国科学院太阳能热利用与光伏系统重点实验室 开放课题指南 (一)简介 中国科学院太阳能热利用及光伏系统重点实验室在中国科学院电工研究所可再生能源技术研究部的研究工作基础上,于2008年建立。可再生能源技术研究部自二十世纪八十年代就开始着手进行太阳能高效转换利用方面的技术研究,至今已经发展成为集太阳能光伏发电、太阳能热发电、太阳电池技术研究、光伏发电检测技术研究等于一身的国内一流的研发团队,在太阳能能源开发开发利用方面承担了多项国家重大科研任务,建立了重要的太阳能开发技术示范基地,为我国在太阳能开发领域的科学研究和技术推广做出了长期重要贡献,跻身国际太阳能研究前列。 (二)实验室定位 中科院太阳能热利用及光伏系统重点实验室总体定位是:以降低发电成本为出发点,以提高太阳能转换效率为主要技术途径,提供太阳能到电能和太阳能到热能高效率转换过程从机理,关键装备到系统设计的综合解决方案。并建立关键材料、装备和系统的性能和质量检测方法体系及实验平台。 (三)本年度重点资助范围 本年度重点实验室开放基金拟重点资助范围: 1、 基于宽禁带半导体功率器件的双向DC-DC变换器研究; 2、 研究晶体硅光伏组件在不同安装环境下电池缺陷特征快速检测技术,研制光伏电站现场组件电致发光特性便携式测试设备。现场电致发光特性测试设备可测面积:2m×1m;分辨率:2048×2048 pixel。 (三)开放基金申请办法 1.凡从事太阳能热利用和光伏发电研究的高级、中级科研人员在读博士研究生等均可以申请,博士研究生单独申请必须由导师推荐。鼓励申请者与中国科学院太阳能热利用及光伏系统重点实验室科技人员联合申报。 2.申请者必须根据本重点实验室开放基金指南填写《中国科学院太阳能热利用及光伏系统重点实验室开放基金项目申请书》,经过所在单位同意后,加盖单位公章,一式三份寄往中国科学院电工研究所(至少一份为原件)。并发送电子版到:zhanjing@mail.iee.ac.cn. 3.课题研究周期为1-2年,资助金额为每项5万元。重点实验室将根据申请情况进行专家评审,评审结果将通知申请者,获得批准的项目应与重点实验室签订课题执行任务书或合同,并按照合同计划开展研究工作,接受重点实验室的监督和检查,在每年12月底前向实验室递交进展报告,课题结题时需要提交结题报告及相关资料、成果、论文的单行本等。 4.研究成果及论文由本重点实验室和申请者所在单位共享。论文标注名称为:Key Laboratory of Solar Thermal Energy and Photovoltaic System of Chinese Academy of Sciences. 5.本年度开放课题申请截止日期为:2017年 6月10日。

 
0.16575598716736