电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
抚今追昔

唱歌学戏是我们退休后的一大快事
作者:麻莉雯  日期:2006-12-13     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

    几十位老同事,坐在一起唱歌学戏,那心情痛快得不得了,趁此机会也插空聊天,真是很惬意的事。家事、国事、天下事,事事关心,相互之间交流了信息,又丰富了生活,得到的是心身的健康。轻松、愉悦的谈话,你一言、我一语,推心置腹,充满了“宽容”、“理解”、“和谐”。彼此的问候、宽慰,像吃了顺气丸,能治百病。这种效果真的是什么也代替不了的。

“夕阳红”合唱团已经走过了几十年的历程。配合院里、所里的各种庆祝活动,排练演唱应时歌曲。为纪念党的生日、为欢度春节、为老同志祝寿、为所知识创新工程鼓劲、为各中心任务唱新歌,合唱团最为忙碌,一曲又一曲,数都数不完。很多由杨正林填写歌词的歌,唱出了大家的祝福和共同的心声。老团长石云生、保秋英为合唱团立下了汗马功劳。尹仪芳团长年高过七十,家住“北七家”,每次唱歌必到,英姿飒爽地队前一站,指挥、教唱于一身。她的精神鼓舞着每一位唱歌的人。我们自己的男声歌唱家,著名领唱奚其林,是合唱团不可多得的人才,而且还是笑星,有了他,合唱团就会笑声不断。离退休党支部和自管小组的支持、全体团员的共同努力,都是合唱团几十年红旗不倒、队伍稳定的重要保证。唱歌丰富了离退休人员的生活,换来了大家的好心情,这其中有组织者的一大功劳。

京剧班成立一年多了。这可满足了老年京剧爱好者多年的愿望。班主孟祥仪、要慧芳,真是操了不少心。陈燕保、吴石赠两位老师教唱、拉胡琴伴奏,把这帮一知半解的京剧爱好者带进了门。每教一段戏,还要讲解戏词中的“历史内涵”,学员们学了唱段,又增长了知识,可真是一举两得。老师一字一句地教,学员们一字一句地学。如今“青衣”、“老生”、“花脸”,不少名家、名段,也能唱上几口,又爱听到会唱,能跟着老师的胡琴有板有眼的唱,真像做梦一样。当然,有时唱着唱着跑了调了,唱的人笑了,听的同伴们还会夸奖、赞扬,硬说是唱得还不错。老戏迷程玉林进步最快,清唱姚期(皇恩浩荡老臣龙门独往),博得了全场的喝彩。每人唱一段后,内心的成就感和欢快的心情洋溢在每个人的脸上,真是喜形于色。大家的结论是“真没白学”。一年多了,京剧班的人气不减,表现出这些老年人对京剧的执着和酷爱。

从学唱歌到学唱京剧,不少老同志是“一仆二主”,有着同样经历、同样感受、同样愿望的老同事们能因唱而聚,共同品味着唱歌学戏的乐趣,真是一大快事。



  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.15753698348999