电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
康寿园地

春季养生小常识
  日期:2009-04-08     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

 

春天是草木萌发、生机盎然的季节,肝脏在五行中正好对应“木”。中医认为,肝脏与草木相似,草木繁荣的春季是肝气最活跃的季节,也是养肝护肝的最好时间。养肝重在肝气的调理顺畅,通过运动和饮食可以达到平抑肝火的作用,使身体各器官达到平衡。
下面提供几种简单的养肝护肝方法
1.
多喝水:减少毒素损肝脏
初春寒冷干燥易缺水,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。
2.
饮食平衡:保障肝脏功能正常运转
不要暴饮暴食或常饥饿,这种饥、饱不匀的饮食习惯,会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。所以,春季饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时还要保持五味不偏;尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果
等滋润食物,可酌情选用蜂蜜、大枣、山药等养肝护肝的食物。这样既有利于养肝,又能固护脾胃。还可选用具有明目、养胃、利肝、清热解毒等作用的春季时令蔬菜,像香椿、马兰头、荠菜、春笋等,以养阳敛阴,养肝护脾。此外,可以多吃点甘味。甘味最宜补脾气,脾脏强健了反过来可以辅助肝气。性温味甘的食物包括:谷类如糯米、黑米、高粱、燕麦;蔬果类如白菜、卷心菜、南瓜、扁豆、红枣、核桃;肉食如牛肉、鲫鱼、鲈鱼、黄鳝。
3.
少饮酒:利于肝脏阳气升发
初春时节,寒气较盛,少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发,但不能贪杯过量。据医学研究表明,体重60公斤的健康人,每天只能代谢60酒精,若超过限量,就会影响肝脏健康,甚至造成酒精中毒,危及生命。

4.多运动:

积极进行体育锻炼是护肝的有效方法,运动能促进气体交换,加快血液循环,怡情养肝,使肝脏得到更多的氧气与养料。肝经通过腿部、脚部,而脾、肝、肾经就在腿部、脚部的内侧,所以运动方面可以偏重在脚部方面。由于春天的运动量不宜过大,因此健走是比较适宜的健身项目。在早春的阳光下,远离车流、街道,让腿、背、腹和臀部大肌肉群交替收缩、放松,加强血液循环和新陈代谢,能更好地为身体供氧。此外,登山、慢跑、太极拳等缓和性的运动,对肝脏也很有帮助。建议最好经常去户外活动,呼吸春的气息,以助肝气生发,吐故纳新。

5.乐观开朗:有利肝气顺调心情舒畅

乐观使人健康。由于肝喜疏恶郁,故生气发怒易导致肝脏气血淤滞不畅而成疾



  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.18817591667175