电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
学习交流

三峡人家游记
作者:苗址  日期:2013-11-28     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   三峡人家远不是想象的就是一般的家庭住户,而是分为水上人家、溪边人家和山上人家。人们看到的是少数民族的生活习惯,独特的风俗人情和优美的环境。
   我们坐了近20个小时的火车,大家忘了疲劳直奔三峡人家,乘坐轮渡进入了景区,真可谓山清水秀,两边都是山,中间溪水川流不息,原本脚下无路可走,是后来修建的栈道来供游人穿行,虽然小雨仍在下个不停,但是一点也没有减少大家的兴趣。
   现在水上人家的生活得到了很大的改善,但是那种祖祖辈辈以打鱼为生以渔船为伴的一些古老习俗都长久地保存了下来,我们看到渔船还有几只鱼鹰站在栏杆上,,以及各种渔网在那里摆开了架式供游人欣赏。
   溪边人家依山傍水群山环绕,看到几只猴子和谐相处,水车不停的转动,岸对面有两位山里妹子用棒槌在石板上捶衣服,再看小桥上一对男女穿着鲜艳的服装,唱着山歌谈恋爱。雨还是不停地下着,大家上下台阶时都在互相提醒“小心路滑,注意安全”。虽然我们的年龄都偏大,但是没有一个人掉队。下午两点钟土家族女孩子表演“哭嫁”的一幕留下了深刻的印象,即女孩子出嫁前不仅自己哭,还有九个妹子陪着准新娘一齐哭,很多人都是打着雨伞看完这样一幕的。
   我们乘坐缆车来到了山上人家,举目四望奇山秀水美不胜收,山上人家的“吊脚楼”可谓别具一格,还有石令牌高32米,顶宽12米,底宽13米厚约4米,重达4300余吨甚是雄伟。再往前走看到四块兀立山巅的奇石,酷似“西游记”中唐僧师徒西天取经的形象,当年郭沫若来此曾题诗赞叹:“唐僧师弟立山头,灯影联翩猪与猴”由此得名。其中沙僧石被誉为“万里长江第一石”,它矗立在绝壁之巅呈蘑菇状最为壮观。
   不觉间天色渐渐暗下来了,大家虽然劳累了一天,不仅没有人掉队,反而情绪饱满观赏到了祖国的大好河山一个字“值”。



  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.16319108009338