电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
学习交流

参观中山舰
作者:沈国镠  日期:2013-11-28     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   1031日是这次参观学习日程中的最后一天,主要是去位于武昌江夏区的中山舰博物馆参观于1997年打捞出水的中山舰。这是这次行程的一个重要内容。说它重要是因为中山舰在中国的近现代史中曾经扮演过波澜壮阔而又悲壮激烈的角色。中山舰原名永丰舰,是清末(1910)满清政府向日本三菱长崎造船所(即现在的三菱重工)订购的一艘战舰。但1912年该舰完成时,清朝已经覆灭,因而在1913年由民国的北洋政府接收,加入中国海军,成为北洋政府第一舰队的一员。
   在以后的经历中,这艘战舰和孙中山先生的革命生涯关系颇深。因此在1925年,中国民主革命的先行者孙中山先生逝世后,为了纪念这位伟人而将永丰舰改名为中山舰。1938年,该舰在抗日战争的武汉保卫战中被日本侵略者的飞机炸沉于武汉长江的金口水域。在它服役二十余年的过程中,它经历了护国运动”,’护法运动,“孙中山广州蒙难事件,“中山舰事件”,和“武汉保卫战”等五大历史事件。这些事件造就了它在中国近现代史特别是国民革命史中特殊的历史地位。
   193810月,在抗击日本侵略者的武汉保卫战中,它被日寇的6架飞机轮番轰炸而沉没。当时已受重伤的舰长和舰上24名士兵在乘救生艇驶离该舰时,被日机扫射而英勇殉国,为了不忘这段历史以警示后人,1997年政府决定将该舰打捞出水。2001年该舰被修复竣工,2008年建造了中山舰博物馆,将该舰整体移入博物馆内,并修建了纪念25位殉国烈士的纪念碑。该馆在2011年才开馆迎客,是一个较为年轻的博物馆.博物馆主要有三个部分:即修复后的中山舰、中山舰的史料、和出水的舰内文物。
    在参观过程中,大家一面仔细聆听讲解和观看实物,一面在心灵上不断地被这一阶段的历史事实所震撼。在走出展厅时,一位老同志说,参观这个展览的最大感受就是落后就要挨打。这也反映了大家的心声。的确,从历史上看,有资料表明,明朝和清朝前期,中国的生产总值要占到全世界的一半左右。那时候的中国这个"天朝大国"是多么的辉煌显赫!但是,此后的满清政府没有跟上世界发展的潮流,固步自封,以致逐渐衰落到不可救药的地步。从1840年的鸦片战争开始饱受列强的侵略欺侮。辛丑条约、北京条约、马关条约等等一系列丧权辱国的不平等条约把中国推向了亡国的边缘。反观日本,从明治维新开始,全国上下,励精图治,学习世界各国之长,逐渐跻身于世界强国之列。1895年中日甲午之战,中国失败,以割地赔款告终。从此,日本对中国步步紧逼,1930年的九一八事件和1937年的卢沟桥事变终于揭开了中国的全面抗战的历史。这些,无不反映了落后就要挨打的现实。参观这个展览,让大家又上了一次深刻的历史教育课,也使大家更加提高了要把我们的祖国建设成强大的社会主义大国的决心。



  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.18313813209534