电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
学习交流

专家建议兴趣小组和科普活动兴趣小组活动要求介绍
作者: 老科技工作者协会电工所分会  日期:2008-07-08     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

 

两个兴趣小组的初步设想和要求分别作一简单介绍,以供大家参考,欢迎提出建设性的意见和建议。

(一)科普活动兴趣小组

首先是兴趣小组的同志们集中在一起展开讨论,集思广益,互相启发,提议科普论题。在此基础上,根据各自的特长和兴趣,在自己从事多年相应专业科学研究的工作基础上,撰写相应的科普论文,呈交到院老科技工作者协会。院老科技工作者协会将根据稿子的内容进行挑选,挑选入围者将参加奔赴全国各地的科普演讲活动。

(二)专家建议兴趣小组

专家建议兴趣小组主要任务是将有此兴趣的同志们集中在一起集思广益,讨论有关撰写专家建议的事情。关于有关专家建议的概念、内容和要求简单介绍如下。

1、什么是专家建议

“专家建议”是北京市科协为了发挥老专家作用,使老专家与政府部门沟通、建言献策而搭建的一座平台,是老科技工作者与政府部门沟通的一种好方式。有人把他比作为是继人大和政协之后、党和政府联系人民群众的又一条途径。它要求专家在调查研究的基础上,针对社会上存在的问题,从科技的角度向上级机关提出,并能提出解决问题的措施意见,供领导科学决策时参考。此项工作自启动以来,通过“专家建议”这条渠道,使很多专家建议畅通地转到市、区领导部门,缩小了政府官员同群众的距离。其中有些专家建议得到了市领导的批示,责成有关职能部门去落实。因而,“专家建议”也是向市、区领导和有关部门提供决策参考的一个有效而畅通的快速通道。

2、专家建议的作用

  1)成为制订长远规划和近期计划的科学依据

  2)加快解决社会生活中的问题

  3)防止可能出现的问题

   4)加快新技术推广

3、专家建议的撰写内容

  其内容要求带有共性的问题,具体说来有以下几点:

1)城市建设、管理中的问题

2)涉及群众生活中的重大问题

3)重大安全隐患

4)潜在的重大疫情、病情

5)科技工作发展的普遍问题

4、专家建议的标题

   1)直接浓缩建议的主要内容

   2)不要笼统地说“几个建议”

   3)不要含糊地说“某某问题之我见”

5、专家建议的来源

   1)调查研究     2)学术会议     3)实地考察

   4)群众反映     5)成果转化     6)集体讨论

   以上是开展科学普及和专家建议活动方面的一些想法,以及有关事情的简单介绍。欢迎大家积极参加到以上两项活动的行列中来,充分发挥自己的科学才能和积极性,开动脑筋积极思考,撰写科普论文和专家建议。撰写成文之后,撰写者可以自己直接发送到院老科技工作者协会的电子信箱,也可交到所老干办郝立新处,由郝立新同志转发到院协会。直接发送到院协会电子信箱者,同时附带发送到郝立新同志的电子信箱,以便所分会备案。院老科技工作者协会的电子信箱:lkxbgs@126.com, 我所老干办郝立新同志的电子信箱:haolixin@mail.iee.ac.cn.


  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.41392803192139