电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
生活广角

四时山景
“山居”节选
作者:方国成  日期:2006-12-13     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

 

退休后,我迁居西山。山居方知山之四时景物。对于山之性情、山之根本、山之学问等等,实在是知之甚少,只是皮毛而矣。抛砖引玉罢了。

山之景物,四时变化。春天是花季,春风化雨,滋润万物。最早开花的是山杏,花苞淡红,花是白的。山坡上杏林鲜花盛开时,远看像飘逸的朵朵白云,又像点缀在绒毯上的图案。接着开放的是黄色的迎春花和粉红色的桃花。特别是山下桃园里,桃花盛开时,“人面桃花相映红”,观花人看上去都年轻了许多。还有几棵大杏树,杏花怒放时白茫茫一片,远比观看瞬间即逝的烟花焰火更令人沉思遐想。之后,榆树挂钱,核桃开黄白色花,一簇簇的。山楂树开白花,桑树开黄绿色花,荆条开蓝紫色小花。槐树花成串,淡黄色的。泡桐树先长叶后开花,是一串串的白花。栗树花像长黄白色绒毛的大毛虫。等到野酸枣开花,密密麻麻满枝头,绿豆粒大小,淡黄的,像女人戴在耳垂上的宝石,这时就是春夏之交了。夏日骄阳,灼热眩目。七月流火,蟒原生烟。时有电闪雷鸣,急风骤雨,更催万物峥嵘,峰峦叠翠,生机蓬勃,葱笼繁茂。人们说春华秋实,或许是对春秋总的印象。其实不少植物是春花夏果。西山产的杏、桑葚、樱桃、桃等,皆是如此,是山居后的新认识。秋风送爽的金秋时节,天高云淡,色彩纷呈红绿黄蓝是主基调。南山高峰“三柱香”带着满山的青松翠柏昂首挺立,仿佛欲与蓝天白云对话。周围山头的黄栌、枫树树叶火红一片,应了“霜叶红于二月花“的名句。丹红翠绿间,点缀一些淡黄、金黄色,层林尽染,使秋天比春天更富有灿烂绚丽的色彩。“冬雪雪冬小大寒“,万木箫疏,松柏由翠绿变成墨绿。不时,朔风劲吹,“金戈铁马入梦来”,往往落下干干的冰晶雪粉。只有那没有大风、阴沉沉的天,悄无声息飘落下来的大雪,才会在清晨装扮出一个活生生的琉璃世界,而且往往雪花还在纷纷扬扬地下着,这时踏雪登上山坡高处,极目远瞩,好一派北国风光。千山万壑,苍茫大地,银装素裹。脚下雪压松柏树丛,宛如凉晒丰收的棉花,放牧雪白的羊群。更喜雪后放晴,银光闪烁,天空湛蓝,清新透彻。远山近景,山石林木,都仿佛拉近了与你的距离,越加光彩照人,靓丽娇美。随着咯吱作响的踏雪声,全身暖遍,神清气爽,精神抖擞,平添了几分活力。



  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.19087696075439