电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
生活广角

降血脂食谱
作者:何慧英  日期:2006-12-13     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

 

杏仁:不含胆固醇,仅含7%的饱和脂肪酸。高血脂病人每天吃30杏仁,可代替含高饱和脂肪的食品,无需严格限制饮食。

洋葱:含前列素A,有舒张血管、降低血压的功能,含烯丙醛二硫化物及少量硫氨基酸,除降血脂外,还可预防动脉粥样硬化。

大蒜:含硫化合物的混合物,可减少血中胆固醇,防止血栓形成,增加高密度脂蛋白,保护心脏动脉。高血脂症和高胆固醇患者每天吃3大蒜,就可使血脂和胆固醇明显下降。

菊花:有降低血脂功效和较平稳的降血压作用。老年人在绿茶中搀杂一点菊花,对心血管有很好的保健功效。

鸡蛋:现已证实鸡蛋含有卵磷脂,能使人体血中胆固醇和脂肪保持悬浮状态而不在血管壁沉积,有效降低血脂水平。

大豆:含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素E和磷脂。高胆固醇患者每天食用60100,约有90%的人会明显好转。

泡茶:每天饮泡茶3杯,可使血液中的脂肪降低20%

燕麦:含有8中人体必需氨基酸,含有极丰富的亚油酸,有明显的降低血清总胆固醇、甘油三脂和脂蛋白的作用,以维持脂代谢平衡,防止动脉粥样硬化。每天用3050,加水煮3分钟,或与牛奶同煮,作早餐食用。

甲鱼:有滋补养阴和降低血胆固醇作用。

冻豆腐:每天吃4块冻豆腐连续40天,体内胆固醇明显下降。

蘑菇:含有多种糖类成分和多种卫生素,可降低血脂。

红烧蒜头茄子:日本推崇蒜头的降脂作用。茄子在肠内分解后,能和体内的胆固醇结合,不被吸收而排除体外。

醋浸泡黄豆或糖醋蒜头:可作小吃,降血脂有奇效。

黑芝麻桑椹糊:取黑芝麻、桑椹子各60,洗净、捣烂,沙锅内放清水3碗,加白糖10煮沸,加入捣烂的黑芝麻和桑椹煮成糊食用,是治疗高血脂症的良方。

凉拌芹菜:取芹菜梗200,海带100黑木耳50,洗净、焯熟、切好,加调料拌好食用。住治高血压、高血脂。

荷叶茶:荷叶10、绿茶10、用沸水冲泡,虽泡随饮,有清热、凉血、键脾、利尿之功效,主治肥胖及高血脂。

山渣银菊茶:山渣、银花、菊花各30,放保温杯内冲入开水,加盖焖片刻后代茶随饮,每日3次,有键脾、清热、降脂之功效,主治高血脂、高血压。

绿豆葛根汤:绿豆、葛根粉、梗米各50 ,将绿豆、梗米洗净加水1000熬煮成糊状,将葛根粉用冷水调成糊状方入粥中,煮熟即可。日服1剂,分数次食用,具有清热解毒、消暑利水、生津止渴的功效,适用于高血压病和高血脂症。



  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.18899583816528