电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
最新动态

院老科协电工所分会举办“新型铁基超导体的实用化与高场应用”学术沙龙活动
  日期:2018-05-11     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   2018年4月25日上午,关于《新型铁基超导体的实用化与高场应用》的学术沙龙活动在电工所1号楼705会议室隆重举办。中科院老科协执行理事长兼秘书长何远光、办公室主任麻莉雯、助理李亚南出席了活动,电工所所长李耀华研究员出席活动并作了支持性讲话,院老科协化学分会理事长刘国诠研究员也受邀参加此次活动,老科协电工所分会理事长吴石增研究员主持此次活动。

   国家杰出青年基金获得者、中科院“百人计划”项目专家、电工所超导与能源材料研究部主任马衍伟研究员在沙龙上做主旨报告。新型超导材料是超导电工技术发展的基础,而新型铁基超导材料是新一轮高温超导材料研究的核心,电工所对其实用化研究方面一直处于世界的最前沿,并引领着该领域的发展。2016年电工所成功研制出世界上第一根100米量级的高性能122型铁基超导长线,被誉为铁基超导材料实用化进程中的里程碑。马衍伟研究员在报告中简单介绍了新型铁基超导材料的原理,并对其实用化研究和未来发展前景做简要介绍。               

   随后,中科院“百人计划”入选者、中国科学院高能物理所的徐庆金研究员做题目为《铁基超导体在高能粒子加速器上的应用》的邀请报告,就依托环形正负电子对撞机项目开展的高场超导加速器磁体技术进行介绍。


   两位专家报告后,与会嘉宾们敞开思路,踊跃发言,就报告相关内容展开积极的探讨,碰撞出了科学的火花。大家一致认为本次沙龙聚焦现阶段科研发展导向,为进一步促进新型铁基超导材料的研究发展和实用化起到大的推动作用。会议最后,中科院老科协何远光理事长作了总结发言,肯定了本次学术沙龙活动的组织、学术意义及其作用,并提出了宝贵意见和建议。


                              人事教育处
                                2018.5



  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.20849895477295