电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
最新动态

参观APEC会址及两弹一星纪念馆
激发爱国情怀 弘扬奉献精神
  日期:2017-09-29  信息来源:人教处离退办   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   2017年9月22日,为丰富我所离退休老同志的文化生活,人教处离退办组织170余名老同志赴雁栖湖国际会展中心(APEC会址)及中国科学院与两弹一星纪念馆进行参观。
   APEC会址坐落于雁栖湖核心岛,是按照九宫格和故宫五凤楼进行的设计布局,体现了“鸿雁展翼,汉唐飞扬”的风格。通过参观,老同志们近距离感受着APEC会议的盛况、领悟中国文化的魅力以及处处体现着的国家自信和民族自强,并对我国能以一个大国、强国身份举办这次国际会议感到自豪,进一步增强了爱国情怀。

   下午,老同志们奔赴中国科学院与“两弹一星”纪念馆进行参观。纪念馆是在当年中国科学院怀柔火箭试验基地原址上修建的,分为中国科学院与“两弹一星”事业展、中国科学院“两弹一星”历史人物展和中国科学院早期学科历史展三部分,展出了20世纪50-70年代我国“两弹一星”(即原子弹和氢弹、导弹、人造卫星)研制过程中的各种照片、文件、文物和模型等数百件展品,系统阐述了中国科学院参与“两弹一星”事业的历程。
 
   老同志们听着中国科学院大学研究生志愿者生动详实的讲解,了解了当年许多鲜为人知的人物和故事;体会到科学家们如何在艰难困苦的环境下努力拼搏,发扬一不怕苦二不怕死的精神,艰苦创业,白手起家的艰辛历程;也深深感受到老一辈科学家为国家建设放弃个人利益,奉献青春甚至生命的高尚精神和情怀。参观历时一个半小时,老同志们仍觉得意犹未尽。有的老同志触景生情,回忆起自己当年曾经与“两弹一星”事业有关联的工作,感慨万千。
 
   一天的参观活动使老同志们收获颇多,他们纷纷表示,通过这些详实的展品、文字资料及现场观摩,再一次激发了大家的爱国热情,弘扬了奉献精神,也进一步增强了大家的民族自信心和自豪感。


  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.20390486717224