电工所首页 | 晚情首页 | 最新动态 | 生活广角 | 学习交流 | 康寿园地 | 抚今追昔 | 故事篇
最新动态

电工研究所举办“人体疾病早期诊断的磁声成像技术”学术沙龙活动
  日期:2017-06-02  信息来源:人教处   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   2017年5月16日上午,电工所在1号楼705会议室隆重举办“人体疾病早期诊断的磁声成像技术”学术沙龙活动。中科院老科协执行理事长兼秘书长何远光、副理事长桂文庄、李致洁、电工所副所长李耀华等领导出席活动。中国医学科学院生物医学工程研究所研究员刘志朋、天坛医院主任医师刘伟明、院老科协化学分会理事长刘国诠等各界同行也受邀参加此次沙龙活动。老科协电工分会理事长吴石增主持活动。

   电工所工程电磁场及其应用研究部主任刘国强研究员在沙龙上做主旨报告。医学发现,在癌变发生初期,组织形态尚未发生明显变化的时候,癌变区的电特性就已经有了明显变化,这对于癌变早期诊断有重大意义。已有的电阻抗成像技术可以用来发现这种变化,但是分辨率较低,无法实际应用。电工所和国内外有关单位开展的磁声成像技术研究,是通过检测外加电磁场引起组织内部产生的声信号变化,反演出癌变早期电阻抗的变化,具有很高的分辨率。刘国强老师在报告中介绍了磁声成像技术的原理,对该项目的研究背景、国内外研究进展、电工所在该领域的研究现状以及发展前景也进行了一一介绍。

   随后,中国医学科学院生物医学工程研究所的刘志朋研究员作题为《磁声成像的研究进展》的邀请报告,就磁声成像技术的研究背景、实验系统研制等方面内容向大家做了简要介绍,对该技术所必需的关键声信号的研制、处理以及提高其信噪比方法的研究进行了重点介绍和分析,具有较高的学术性和实用性。

 

   接下来,与会嘉宾就磁声成像技术研究的必要性、发展前景、该项技术在体检测与离体检测的差异性以及临床应用过程中的相关问题展开了深入而热烈的探讨。大家一致认为本次沙龙选题前沿,项目具有较高的学术性和应用价值。

   此次沙龙活动得到了中科院老科协的大力支持,也受到院老科协理事长兼秘书长何远光、副理事长桂文庄等领导的充分肯定。他们认为,电工所在磁声成像技术方面进行的探索卓有成效,这十几年来取得的许多研究成果和成绩也让人振奋。磁声成像技术的研究是一项交叉科学研究,这项工作要继续做下去,还需要我们的科研人员和医院的医生、病理学家和声学方面的专家进一步加强联系,密切合作,从其他学科的发展研究中获得新的启发,从而逐步提高磁声成像技术的临床应用价值。



  学习交流  更 多 >>
·回 眸
·赞党的八次“三中全会”…
·追梦
 
  照片栏   更 多 >>
 
 
0.17510008811951