成果介绍
   发表论文

光伏发电在我国电力能源结构中的战略地位和未来发展方向
  日期:2006-10-01     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

发 表 的 论 文 
光伏发电在我国电力能源结构中的战略地位和未来发展方向
   〖简介〗能源是发展国民经济和提高人民生活水平的重要物资基础。保持能源的可持续供应是保障国家社会和经济稳定、协调和可持续发展的基础条件。我国人口众多,化石能源的人均拥有量低于世界平均水平;目前的能源结构中,煤炭比例过大,电力结构中煤电比例过大,这是我国的基本国情。化石能源为现代的经济繁荣和社会进步提供了巨大的动力,推动了现代科学技术日新月异的发展;但同时也造成了严重的环境污染和生态问题,特别是资源的大量消耗,使人类开始面临资源枯竭的挑战,由于我国人均占有量低,形势更加严峻。
   我国已经成为全球的能源生产和消费大国,在全面建设小康社会的快速发展过程中,如何在保障能源安全的前提下,改善能源结构,保证能源和环境可持续发展,特别是保证一次能源的供给是我国面临的重大战略问题。我国是“京都协议”的签约国,在享有相关权益的同时,也承担相应的减排义务;按照国家确定的可持续发展战略,在保证能源供给的同时,也必须保障我国生态环境的安全。
近年来,可再生能源的发展呼声日益高涨,装机年增长速度超过30%,相关技术取得可喜进步,应用领域越来越宽,开发利用规模越来越大,我们完全有理由相信可再生能源将逐步替代化石能源,成为人类可持续发展的能源。
   在可再生能源的家族中,资源量最大、分布最普遍的是太阳能(事实上,其它可再生能源也间接来自于太阳能)。全球权威能源机构预测,到本世纪中期太阳能将成为人类能源构成中的重要组成部分,而到本世纪末太阳能将成为人类能源构成中的主要部分。我国陆地表面每年接受太阳辐射能相当于约49,000亿吨标准煤,全国三分之二的国土面积年日照在2200小时以上,年太阳辐射量超过5000兆焦/m²(相当于170千克标准煤/m²),太阳能资源丰富,是中华民族赖以生存,永续繁衍的最宝贵的资源。
将太阳能直接转换为电能这一能源高端产品的光伏发电技术目前已经成熟,发展势头迅猛,正在努力突破高成本的制约瓶颈,有望在30年左右的时段内成为重要的电力能源之一。
   目前国家主管部门正在起草制定“十一、五”能源发展规划,如何确定太阳能光伏发电在我国电力能源中的战略地位是关系未来电力能源结构的重要问题,为此将“十一、五”光伏发展规划专家组部分专家研讨和撰写的一些观点整理成本文,以争求业界和关心我国能源问题的同仁的意见和指导。
   〖目录〗
1我国能源形势
2我国电力供需现状、发展预测
3世界光伏发电发展现状和趋势
4光伏发电在我国能源电力供应中的战略地位
5.我国近、中期光伏应用主要领域的建议
6.结论


   相关链接
·“中国分布式光伏发电工程质量保障体系研究”项目顺利通过专家评审 [2011-06-14]
·呼市应用光伏发电发展规划研究顺利通过专家评审 [2010-04-09]
·威海市100MW城市大型太阳能综合示范工程 [2008-03-27]
·离网村落光伏发电系统的质量控制链的研究 [2008-03-26]
·中国“十一·五”光伏发展规化建议报告 [2006-12-01]
·敦煌8MWp并网光伏发电系统建设预可行性研究 [2006-11-01]
·风力发电、生物质直燃发电、光伏发电溢出成本分摊 [2006-10-01]
 
0.20321083068848