成果介绍
   发表论文
 
发 表 的 论 文 
 
一、实施风力发电、生物质直燃发电、光伏发电溢出成本全网分摊的可行性分析;
 
    〖简介〗本文是“世界自然基金会”资助的“风力发电、生物质直燃发电、光伏发电上网电价研究”课题的一部分,其中风力发电、生物质直燃发电、光伏发电上网电价的测算是由施鹏飞、贾晓黎、吕文、王斯成、苏保忠等专家完成的。
    〖目录〗
1. 可再生能源法的相关规定
2. 实施发电溢出成本全网分摊的影响因素和控制手段
3. 生物质直燃发电、光伏发电溢出成本全网分摊的|情况
4. 可再生能源发电综合溢出成本全网分摊的可能性
5. 效益分析
6. 结论和建议
二、光伏发电在我国电力能源结构中的战略地位和未来发展方向
    〖简介〗能源是发展国民经济和提高人民生活水平的重要物资基础。保持能源的可持续供应是保障国家社会和经济稳定、协调和可持续发展的基础条件。我国人口众多,化石能源的人均拥有量低于世界平均水平;目前的能源结构中,煤炭比例过大,电力结构中煤电比例过大,这是我国的基本国情。化石能源为现代的经济繁荣和社会进步提供了巨大的动力,推动了现代科学技术日新月异的发展;但同时也造成了严重的环境污染和生态问题,特别是资源的大量消耗,使人类开始面临资源枯竭的挑战,由于我国人均占有量低,形势更加严峻。
    我国已经成为全球的能源生产和消费大国,在全面建设小康社会的快速发展过程中,如何在保障能源安全的前提下,改善能源结构,保证能源和环境可持续发展,特别是保证一次能源的供给是我国面临的重大战略问题。我国是“京都协议”的签约国,在享有相关权益的同时,也承担相应的减排义务;按照国家确定的可持续发展战略,在保证能源供给的同时,也必须保障我国生态环境的安全。
近年来,可再生能源的发展呼声日益高涨,装机年增长速度超过30%,相关技术取得可喜进步,应用领域越来越宽,开发利用规模越来越大,我们完全有理由相信可再生能源将逐步替代化石能源,成为人类可持续发展的能源。
    在可再生能源的家族中,资源量最大、分布最普遍的是太阳能(事实上,其它可再生能源也间接来自于太阳能)。全球权威能源机构预测,到本世纪中期太阳能将成为人类能源构成中的重要组成部分,而到本世纪末太阳能将成为人类能源构成中的主要部分。我国陆地表面每年接受太阳辐射能相当于约49,000亿吨标准煤,全国三分之二的国土面积年日照在2200小时以上,年太阳辐射量超过5000兆焦/m²(相当于170千克标准煤/m²),太阳能资源丰富,是中华民族赖以生存,永续繁衍的最宝贵的资源。
将太阳能直接转换为电能这一能源高端产品的光伏发电技术目前已经成熟,发展势头迅猛,正在努力突破高成本的制约瓶颈,有望在30年左右的时段内成为重要的电力能源之一。
    目前国家主管部门正在起草制定“十一、五”能源发展规划,如何确定太阳能光伏发电在我国电力能源中的战略地位是关系未来电力能源结构的重要问题,为此将“十一、五”光伏发展规划专家组部分专家研讨和撰写的一些观点整理成本文,以争求业界和关心我国能源问题的同仁的意见和指导。
    〖目录〗
1. 我国能源形势
2. 我国电力供需现状、发展预测
3. 世界光伏发电发展现状和趋势
4. 光伏发电在我国能源电力供应中的战略地位
5.我国近、中期光伏应用主要领域的建议
6.结论
 
三、我国农村电力增长预测及对策建议
 
    简介〗2006年初,中共中央国务院发布了“关于推进社会主义新农村建设的若干意见”,要求各级党委和政府必须按照党的十六届五中全会的战略部署,始终把“三农”工作放在重中之重,切实把建设社会主义新农村的各项任务落到实处,加快农村全面小康和现代化建设步伐。在2006年3月14日由十届人大四次会议批准的我国国民经济和社会发展的第十一个五年规划纲要中,进一步明确了建设社会主义新农村的目标、指标、政策和措施。毋容置疑,随着我国政府建设社会主义新农村一系列政策的落实,农村居民的生活水平必将迅速的提高,农村地区经济建设也将加速发展,农村地区对电力的需求必将大幅度增加。由于我国农村人口基数巨大,而目前的用电水平很低,快速高幅增长的电力需求将形成巨大的冲击力,使我国已经很紧张的电力供应面临严重的挑战。
本文试图通过对我国近年农村电力现状的分析,预测未来中长期我国农村的电力需求发展,并提出相应的对策建议。
    〖目录〗
一、我国农村电力现状及发展预测
二、我国电力现状及发展预测
三、建设绿色能源县、发展农村绿色电力是中国的必由之路
四、发展农村绿色电力的政策机制
无、参考文献:


·我国农村电力增长预测及对策建议 [2006-12-01]
·光伏发展的战略地位和未来发展方向 [2006-10-01]
·风力发电、生物质直燃发电、光伏发电溢出成本分摊 [2006-10-01]
 
0.082454919815063