最新动态
   最新动态

“中国分布式光伏发电工程质量保障体系研究”项目顺利通过专家评审
作者:熊燕  日期:2011-06-14     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

      201167,由中国科学院电工研究所可再生能源发电咨询与培训中心编制完成的《中国分布式光伏发电工程质量保障体系研究》报告在京召开了评审会。参加会议的有国家能源局、住房和城乡建设部建筑节能中心、呼和浩特市发展改革委员会、美国能源基金会、水电规划总院、中国建筑设计研究院、鉴衡认证中心、中国电力科学研究院、内蒙古电力科学研究院等单位的领导和专家代表。

 

化石能源逐步枯竭,可再生能源日益增长;特别在日本福岛核事故后,一度被看重的核电遭受冷遇;其让渡出的能源市场将被风电、光伏等新能源所替代。
目前,国家能源局负责编制的《光伏发电“十二五”规划》已明确将光伏“十二五”装机目标上调为10GW,到2020年的光伏装机目标可能大幅上调至50GW。国内光伏大规模的开发应用已经开始。
近年来,在国家政策的激励和推动下,分布式光伏发电发展迅速。但在以往的项目中已出现诸如光伏组件质量差、光伏电站选址不规范、工程设计不合理等问题,影响了系统的正常运行。随着“光电建筑应用示范项目”、“金太阳示范工程” 和大型光伏电站特许权项目的大规模推进实施,各种安全风险的几率迅速增加,分布式光伏发电工程质量保障体系的建立已经迫在眉睫。
由美国能源基金会资助的“中国分布式光伏发电工程质量保障体系研究”旨在工程大规模启动之际,及时洞察项目发展可能存在的问题,提出保障措施,防微杜渐,促进项目的健康可持续发展。
评审会上,与会的领导、专家在对研究报告涉及的内容进行了认真讨论和评议,一致认为:课题组完成了预定的各项研究任务,达到了预期的效果;研究报告资料完整、思路清晰、观点明确、论证充分;报告中提出完善产品标准体系、加强检测与认证体系建设、完善工程技术规范体系、建立工程评价体系的建议方案科学合理,具有前瞻性;针对项目管理、合同管理、行业自律、过程管理提出的建议符合实际,具有可操作性;起草的标准、技术规范的内容纲要考虑全面,具有现实意义。
专家们建议:
   1. 进一步核实、补充和完善已编和在编的有关标准和规范,结合发展需要,补充完善近期急需制定的技术标准建议;
2. 复核完善管理和建设流程;
3. 在质量保障体系中进一步补充建筑光伏方面的相关内容。
最后,评审领导和专家一致同意通过评审,并对研究报告给予了极大好评,认为课题报告的出炉非常及时与必须,希望课题组尽快根据专家意见,对研究报告进行修改和完善,上报国家主管部门,争取早日付诸实施

 


 
0.16804099082947