最新动态
   最新动态

《敦煌新能源城市发展规划》顺利通过评审
作者:熊燕  日期:2011-03-17     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

 

敦煌是我国太阳能的典型丰富区,同时拥有广阔平坦的荒漠土地,地质条件优良,适合开展大规模太阳能发电;同时,敦煌也是享誉世界的历史名城,随着我所2004年建议的我国首批210MW光伏电站项目的特许权招标、建成并网,拉开了敦煌的太阳能规模化开发利用的序幕,引起了全国乃至全球的关注。

历届敦煌市委、市政府都高度重视太阳能的开发利用,为响应国家能源局领导在第五届(上海)国际太阳能光伏大会上提出的推动建设100座新能源城市建设的有关精神,特委托中计信投资咨询有限责任公司和我所可再生能源发电咨询与培训中心编制“敦煌新能源城市发展规划”。

项目组在2009年完成的《敦煌市太阳能产业区发展规划》的基础上,遵循科学发展观的原则,经过对敦煌市的充分调研和分析,按照国家近期出台的促进新能源和可再生能源发展的相关政策,结合当地太阳能资源等优势和经济社会的实际情况,提出了将敦煌建设成新能源城市的发展目标、思路和方案,完成了《敦煌新能源城市发展规划》报告。

2011313,受甘肃省发展和改革委员会委托,中节能咨询有限公司在北京主持召开了《敦煌新能源城市发展规划》评审会。参加会议的有来自国家能源局、甘肃省发展和改革委员会、酒泉市能源局、敦煌市政府等领导,以及能源战略和能源技术方面的专家和代表。

 

与会专家对该规划进行了认真讨论和评审,一致认为:

第一,敦煌拥有得天独厚的太阳能资源和荒漠资源,是世界闻名的文化旅游名城,条件优越;将敦煌建设成国家级的新能源示范城市完全符合国家的产业政策,意义重大。

第二,规划分析了敦煌市的现状和发展新能源的条件,对太阳能热利用、光伏发电、新能源汽车等方面进行了规划,并初步分析了投资需求、经济效益和社会效益等,方案和布局基本合理,对于敦煌新能源的发展具有指导意义。

第三,规划提出采用微电网技术、发展电动汽车等方案,有利于城市新能源利用水平的提升,突出敦煌新能源、可再生能源利用的综合优势;其中,设立太阳能野外实验培训中心的方案,具有前瞻性,有利于提升敦煌太阳能产业发展的综合竞争力。

第四,作为世界闻名的旅游城市和世界文化遗产所在地,敦煌创建国家级的新能源示范城市,具有战略意义。该规划的实施将使敦煌的能源供给和消费结构发生根本的改变,促进当地经济结构转变,形成新能源产业,实现城市的可持续发展。该规划的实施为实现国家新能源城市发展战略目标起到先导示范作用,进一步提升敦煌作为世界级旅游城市的品位。

 专家组一致同意该规划通过评审。

与会的国家能源局领导、当地政府领导及能源战略和能源技术方面的专家一致肯定了该规划的必要性和重要性,并给予了极大的期望,建议尽快修改完善后上报甘肃省发展和改革委员会,并呈报国家能源局,力争将该规划纳入国家发展规划。

实现该规划,将根本转变敦煌市的能源结构,不仅使敦煌成为基本依靠当地太阳能解决能源和电力需求的城市,而且还可以向外输送大量绿色电力的“负排放”城市,对甘肃和全国起到良好的示范作用;新兴的太阳能产业将有力推动当地社会经济转型和可持续发展。通过每年大批的国内外游客,敦煌的太阳能规模化应用会在全球产生巨大影响,充分展示我国大力发展可再生能源、减少排放、遏制环境变暖的负责任大国的良好形象。



   相关链接
·招聘信息 [2010-08-13]
·呼市应用光伏发电发展规划研究顺利通过专家评审 [2010-04-09]
·《敦煌市太阳能产业区发展规划》通过专家评审 [2010-01-13]
·“敦煌新能源产业示范区产业发展规划”项目启动会 [2009-08-18]
·中德财政合作青海省太阳能光伏电站二期项目终验收工作顺利完成 [2009-08-18]
·威海市100MW城市大型太阳能综合示范工程 [2008-03-27]
·中国农村可再生能源发展建议 [2008-03-26]
·可再生能源独立供电电力系统电价补贴机制研究 [2008-03-26]
·2007中国(济南)国际太阳能热利用大会暨太阳能利用展览会 [2007-06-11]
·国家发改委能源局召开“可再生能源国际合作项目年度总结会” [2007-06-11]
 
0.2118661403656