最新动态
   最新动态

《敦煌市太阳能产业区发展规划》通过专家评审
作者:熊燕  日期:2010-01-13     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   敦煌拥有平坦的荒漠土地5000多平方公里,位于我国太阳能富集区;是世界闻名的历史名城。2009年8月受敦煌市发改委委托,中计信投资咨询有限责任公司、中国科学院电工研究所可再生能源发电咨询与培训中心和中国电力科学院三家单位联合组织编制“敦煌市太阳能产业发展规划”。
   项目组经过几个月的辛苦努力,经实地踏勘,收集了大量气象、环境、经济等相关数据资料,多次与当地政府协调、沟通,根据当地政府的要求与实际情况,在调查研究和科学分析的基础上于2009年12月完成了规划报告的编写工作,初步提出了敦煌市可再生能源发电规划发展目标,并且按照依托发电园区建设,引进相关制造产业的思路,制定了太阳能发电、风力发电设备制造产业以及其他相关产业发展的规划。

 
 

   2010年1月9日受甘肃省敦煌市政府委托,中国水电顾问集团西北勘测设计研究院在北京主持召开了《敦煌市太阳能产业区发展规划》评审会。参加会议的有国家能源局、甘肃省发展和改革委员会、甘肃省气象局、酒泉市委、市政府、敦煌市政府、酒泉市发展和改革委员会、气象局、电力公司以及中国气象局、中国水电顾问集团公司、国家发改委能源研究所、国网能源研究院、中国可再生能源学会光伏专委会的专家。

   与会领导、专家及业内人士对该规划涉及的内容进行了认真讨论,对报告进行了评审,评审专家一致认为:敦煌市拥有优越的太阳能资源和荒漠资源,是我国首个招标建设大规模光伏电站的项目所在地,在敦煌大规模建设太阳能电站完全符合国家确定的“在太阳能富集地区,组织建设一批大型太阳能电站”的精神。该规划指导思想和原则符合科学发展观;根据相关技术的现状和发展趋势确定的各阶段发展规模适度,近期目标可行;采用多能互补、构建系统友好型发电模式优势突出;设置实验/检测/培训园区可以提高太阳能产业发展的整体水平;规划方案和布局合理;产业发展规划依托太阳能发电的规模化发展和科研开发,先易后难、逐步发展,切实可行。

   在世界闻名的敦煌市实现该规划将改善当地的电力能源结构,不仅有力推动当地社会经济发展,而且会在全球产生巨大影响,充分展示我国大力发展可再生能源、减少排放、遏制环境变暖的负责任大国的良好形象。专家组基本同意该规划。建议甘肃省发展和改革委员会组织有关单位对该规划进行修改完善后上报国家发展和改革委员会、国家能源局,争取纳入国家相关规划。



   相关链接
·太阳能光伏产业“十二五”发展规划(正式版) [2012-04-09]
·2020年光伏目标或为50吉瓦光伏目标 [2011-04-11]
·太阳能光电建筑示范项目申报应不超10兆瓦 [2011-04-02]
·《敦煌新能源城市发展规划》顺利通过评审 [2011-03-17]
·招聘信息 [2010-08-13]
·呼市应用光伏发电发展规划研究顺利通过专家评审 [2010-04-09]
·“敦煌新能源产业示范区产业发展规划”项目启动会 [2009-08-18]
·威海市100MW城市大型太阳能综合示范工程 [2008-03-27]
·2007中国(济南)国际太阳能热利用大会暨太阳能利用展览会 [2007-06-11]
·中国“十一·五”光伏发展规化建议报告 [2006-12-01]
 
0.20208096504211