最新动态
   最新动态

项目启动会在呼市召开
在呼市开展城市规模化光伏发电应用示范预可行性、相关政策及技术措施研究
作者:熊燕 尚永红  日期:2009-08-11     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   7月16日,由呼和浩特市发改委组织,我所可再生能源发电咨询与培训中心承担的“城市规模化光伏发电应用示范预可行性、相关政策及技术措施”项目启动会在呼和浩特市召开。课题组负责人马胜红研究员主持会议,国家能源局梁志鹏处长、美国能源基金会芦红项目主管、呼和浩特市武文元副市长、呼和浩特市发改委刘敏主任等领导到会并发言。 



   其他与会人员分别来自呼和浩特市发改委、呼和浩特市社会经济研究中心、呼和浩特市规划局、呼和浩特市环保局、呼和浩特市开发区的领导和中国电力科学研究院、内蒙古电力科学研究院、内蒙古华德技术公司和我所项目组成员。
   国家能源局梁志鹏处长在讲话中表示:“该项目的开展很有意义,对推动太阳能应用很重要。在光伏应用方面,虽然国家主管部门出台了相关的政策,但都处于宏观层面,要真正把光伏发电应用好,还缺少具体可操作的政策机制、技术措施等。呼和浩特市良好的区位优势和资源优势有利于开展相关的研究,希望课题组的成员们集思广益,在呼和浩特市政府的大力支持下,抓紧时间完成城市规模化光伏发电应用的可行性、相关政策及技术措施研究,为全国的光伏规模化发展做出示范。


   呼和浩特市武文元副市长首先介绍了呼和浩特市近些年城市的快速发展,在可再生能源发展方面所作的努力。呼和浩特市得天独厚的资源、区位优势,被众多国内知名的光伏企业所青睐,愿到呼和浩特市来投资建厂扩大产业规模,呼和浩特市市政府也愿借此大发展的好时机,借光伏产业带动呼和浩特市的进一步大发展,打造全国最大光伏基地。所以也希望项目组能尽快完成报告,推动光伏产业在呼和浩特市的规模化示范应用,市政府将给予各方面的大力支持。
   项目资助方美国能源基金会芦红项目主管说到:“美国能源基金会不仅为本项目提供资金支持,还会邀请国外专家为项目提供国际先进的政策和技术方面的经验教训;同时希望本项目能为城市光伏规模化发展做好示范性作用”。
呼和浩特市发改委刘敏主任代表呼和浩特市各协助配合单位表示会全力配合本项目的开展实施。
   项目负责人陈东兵高工对项目可行研究报告大纲进行介绍。课题组负责人马胜红研究员布置了项目实施思路:依据“可再生能源法”和借鉴国际上成功的政策与措施,通过调研、提出方案、专家讨论,提出符合我国国情的城市光伏应用的具体激励政策,建立可操作的有效机制、相关规范和标准、光伏投融资机制,使城市光伏规模化应用进入切实可操作阶段。 

   至此,项目已进入了实质实施阶段,课题组全体成员会全力以赴尽快完成,为我国的光伏应用和产业的规模化发展做出贡献。



   相关链接
·太阳能光伏产业“十二五”发展规划(正式版) [2012-04-09]
·“中国分布式光伏发电工程质量保障体系研究”项目顺利通过专家评审 [2011-06-14]
·2020年光伏目标或为50吉瓦光伏目标 [2011-04-11]
·新技术将重组晶硅市场格局 [2011-04-02]
·太阳能光电建筑示范项目申报应不超10兆瓦 [2011-04-02]
·呼市应用光伏发电发展规划研究顺利通过专家评审 [2010-04-09]
·加速开拓中国国内光伏市场 [2009-11-25]
·关于开办离网光伏及风力发电培训班的通知 [2009-10-20]
·“敦煌新能源产业示范区产业发展规划”项目启动会 [2009-08-18]
·中德财政合作青海省太阳能光伏电站二期项目终验收工作顺利完成 [2009-08-18]
 
0.18714308738708