新能源介绍
 
 
未来交通工具
 
出行是人们每天必须面对的事。如果有一天你接到了汽车加油站的优惠券,不要把它当成广告宣传,因为那是你的智能汽车发出的信号,告知你的车油量不足并提示你附近加油站的位置和优惠;假日里,人们还可以乘坐高速气垫船往来于近距离海峡间,或者乘坐新型航空器来一次快速旅行。这就是科技向人们展示的未来交通景象。未来的陆海空交通,人们看重的是速度、安全、舒适还是环保呢?
 
陆上:安全最重要
  陆上交通工具主要包括汽车以及包括磁悬浮在内的轨道交通工具。北京交通大学孙会君研究员表示,如果把未来陆上交通工具的发展趋势进行排序,应该是安全、环保和速度,确保安全始终应该被放在首位。
  据北京交通大学交通信息管理工程系关伟博士介绍,陆上交通通过智能系统的整合集成运用,在提高速度的同时保证了新交通工具的安全性。这个系统包括全球定位系统、天气预报系统、电子导航系统、实时路人信息、交通运输管理系统、交通信号系统等集成架构的新型网络。
  特尔斐工程公司执行董事安德鲁·布朗表示:“新的汽车技术革新浪潮并非简单地满足使车辆更安全的要求,而是要制造出行车无事故车辆。”数据显示,凡装有电子稳定控制器的车型,其发生致命车祸的可能性已被降低了34%。
  被认为是“未来汽车”的电动汽车分为三种:纯电动汽车、燃料电池电动汽车和混合动力电动汽车。纯电动汽车是指以车载电源蓄电池为动力;燃料电池电动汽车的特点是能量转化效率高,约是内燃机的2—3倍,生成物是水,不污染环境;混合动力电动汽车是装有两个以上动力源的汽车。
 
海上:潜水或是飞行
  设计师们对未来轮船的设计有两个完全相反的目标。第一个目标是设计能让人在水下旅行和载货的船,这种船能使人如同在陆上生活那样,去探测开发海床、绘出海底地图。另一个梦想是建造一种介于飞机和传统水面轮船之间的高速远洋轮船,要做到这一点,首先就要使用威力无比的核反应堆作推动力量。自美国核动力潜艇“鹦鹉螺”号试航成功以来,军用潜艇的飞跃进步促使造船者们考虑建造潜水货轮。这种船将特别适于运载石油。目前能建造的核动力潜水油轮可以装4万吨油。
  谈到未来航运交通工具的发展趋势,中国造船工程学会经济信息中心朱汝敬教授认为,未来航运交通工具将主要表现在大型、高速、智能化,并在安全、环保方面进一步加强。他表示,未来的石油船装载量将达到30万吨以上,集装箱装载量达到1万箱以上、速度将达到每小时25节以上,大大提高航运的效率。提高安全性的途径主要是在设计改良方面,一般来讲,主要通过发动机改进等方法避免事故和污染。
 
空中:更快更便捷
  在人们出行所选择的出行工具中,飞机无疑保持着强劲的增长势头。原中国航空报副总编王钟强认为,新型飞机(民用)总的方向是更快、续航能力更强、更安全、更便捷。
  美国正在实施航运三个梯次的尝试,前两个梯次分别为大型客机和中型客机,第三个层次为适合以家庭为单位(3人左右)的小型飞机,虽然发展状况还有待观察,但个人航空时代已出现雏形。
  英国一家公司正在设计一种名为“Jetpod”的“空中的士”。据称该款“空中的士”起飞和降落安静,起飞跑道只需125米,能以500公里的时速在大都市之间穿梭往来。
  一种看起来像巨型蝙蝠的新型飞机预计最早在2025年翱翔蓝天。这种飞机被称为“飞行的翅膀”,其引擎位于飞机顶部,整个机身则挤进一个机翼里,这样飞行过程中受到的阻力就会小很多。这种新型飞机的外壳采用加固塑料取代铝,耗油量将只有现在飞机的1/3,减少污染气体的排放。
  未来的超高音速飞机的航速可达音速的5倍,甚至出现超高音速飞机,它从英国伦敦飞往澳大利亚悉尼市只需要67分钟。

中国科学院电工研究所 © 2003 ~ 2007 版权所有 北京市海淀区中关村北二条六号 [京ICP备05002783号]
邮政信箱:北京2703信箱 邮 编:100190 E-mail:office@mail.iee.ac.cn
研究生招生电话:(010)82547015 人才招聘电话:(010)82547014 办公电话:(010)82547001 传真:(010)82547000
0.036355972290039