实验室结构
·电子束曝光技术研究组实…
·电子束曝光技术研究组实…
·电子束曝光技术研究组实…
科研项目
·现有科研项目列表
科研设备
·DY-2000型纳米通用图形发…
·DY-2000型纳米通用图形发…
·DY-2000型纳米通用图形发…
·从JEOL公司引进的JBX-6A…
学术交流
·学术报告
·国际学术交流会议
相关链接
 科研成果

我组与北航合作完成我国第一台实用化电子束(SEM)、离子束(FIB)双束系统集成工作
  日期:2008-07-25     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  
我国第一台实用化电子束(SEM)、离子束(FIB)双束系统
  
 
    
 
 双束系统刻蚀图片之               双束系统刻蚀图片之
   会徽                   地图-线径39nm
我组利用子束曝光技方面累的经验,与北京航空航天大合作完成我第一台用化子束SEM、离子束(FIB)束系的集成工作。  
 
离子束技是微加工方面的重要科手段SEM/FIB设备可以充分发挥聚焦离子束和子束的长处,在高分辨率SEM像的监控下进行FIB的微加工,与图形发生器配套使用可制备纳米级图形。该集成装置主要用于器件制作和研究、材料科和生命科等研究
 
   中国科学院电工研究所和北京航空航天大学合作,开展了双束系统集成的研究工作,在引进电子枪和离子枪基础上的方法完成了我国首个实用化双束系统的集成工作。目前,项目进展顺利,系统已经在北京航空航天大学物理系进行基础研究工作。
          

 
0.36983203887939