实验室结构
·电子束曝光技术研究组实…
·电子束曝光技术研究组实…
·电子束曝光技术研究组实…
科研项目
·现有科研项目列表
科研设备
·DY-2000型纳米通用图形发…
·DY-2000型纳米通用图形发…
·DY-2000型纳米通用图形发…
·从JEOL公司引进的JBX-6A…
学术交流
·学术报告
·国际学术交流会议
相关链接
 行业新闻

蘸胶式盲文印刷系统参展2007中国国际福祉博览会
  日期:2007-05-07     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2007年5月4日,2007 中国国际福祉博览会在北京中国国际展览中心开幕,我所微纳技术研究部研制的“新型盲文印刷系统”第二代原理样机——蘸胶式盲文印刷系统样机参加了本次展览,受到各方关注。中国残联主席邓朴方、科技部副部长曹健林、中国残联副理事长程凯和中国科学院高技术局局长阴和俊等领导饶有兴趣地参观了该样机并询问了相关情况。
   蘸胶式盲文印刷系统样机是由我所微纳部承担的、中国科学院和中国残联共同发起和签署的、“科技助残行动计划”的首批六个项目之一。该系统样机秉承了第一代点胶式样机的特点——在普通复印纸上,采用紫外固化胶水,经过紫外线灯照射固化后,形成与纸张结合牢固的胶点作为盲文字符凸点。在不丧失胶点牢固、摸读性好、抗压、抗磨损性强,印刷成本低廉、实现无版印刷等一系列优点的前提下,采用多头阵列式蘸胶头,改点胶模式为蘸胶模式,大幅度提高了印刷速度;对A4幅面复印纸,将点胶式样机的印刷速度从每页40分钟的提高到每页3分钟。使这种采用新原理的印刷方法离实用化更接近了一步。
   博览会开幕第一天,邓朴方主席、曹健林副部长和程凯副理事长在参观过程中,询问了样机的功能和各项重要参数,并对新系统的发展方向和产品化极为关注。老龄委、盲人协会和部分院领导同志也在展会期间观看了样机演示。

 
0.40772700309753