实验室结构
·电子束曝光技术研究组实…
·电子束曝光技术研究组实…
·电子束曝光技术研究组实…
科研项目
·现有科研项目列表
科研设备
·DY-2000型纳米通用图形发…
·DY-2000型纳米通用图形发…
·DY-2000型纳米通用图形发…
·从JEOL公司引进的JBX-6A…
学术交流
·学术报告
·国际学术交流会议
相关链接
 行业新闻

第二代多头阵列蘸胶式盲文印刷原理样机研制成功
作者:徐鲁宁  日期:2007-07-22  信息来源:微纳电加工研究部   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   近期,我所电子束曝光研究组成功研制出第二代多头阵列蘸胶式盲文印刷原理样机。第二代新型盲文印刷系统在第一代盲文印刷系统的基础上,将单头点胶式胶头改进为多头阵列蘸胶式,从而大大提高了新型盲文印刷系统的速度,基本可以满足实用需求,使得该系统向产品化迈进了一大步。
第一代单头点胶式盲文印刷系统原理样机,从原理上实现了采用紫外固化胶水在普通纸张上固化后,形成盲文字符的新印刷方法,摒弃了传统盲文印刷方法成本高、劳动强度大、盲文制品耐磨性、抗压性差等缺点。但采用单只点胶头,印刷速度比较慢,印刷一页A4复印纸需要40分钟左右。如果采用多只点胶头同时工作来提高印刷速度,在设计上将会增加设备复杂度和成本,而且速度提高的区间有限。针对第一代系统原理样机上述不足之处,研究人员设计了第二代原理样机,以解决印刷速度问题。
   第二代原理样机改变了紫外固化胶水的过渡方式,由点胶式的内出胶,即胶水经由胶桶,通过胶桶端头连接的针孔过渡到纸张上面,固化后形成盲文凸点字符,替代为蘸胶式的外蘸胶,即胶水装在外部胶池中,根据需要由蘸胶针先在胶池中蘸得胶水,然后将带有胶水的蘸胶针与待印纸张接触,将胶水过渡到纸张上面,经固化后形成盲文凸点字符。
   由于采用外部蘸胶,系统结构简化,可以使用多头阵列蘸胶针来提高印刷速度,大大降低了系统成本。系统改进后,每页A4纸的印刷速度由第一代的40分钟左右,提高到最高8秒钟,基本可以满足实用需求。
   第二代多头阵列蘸胶式系统原理样机的研制成功,标志着这种划时代的新型盲文印刷方法离产品化又前进了一步。不久的将来,在中国科学院和中国残疾人联合会的共同努力下,这种系统将会服务于盲人朋友,彻底改变盲人朋友的阅读资源和阅读现状。


   相关链接
·蘸胶式盲文印刷系统参展2007中国国际福祉博览会 [2007-05-07]
 
0.44309496879578