电磁生物工程研究组
 
 
    获奖成果

“阿尔法”磁谱仪(AMS)永磁体
  日期:2006-12-19     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

     阿尔法磁谱仪(AMS)是丁肇中教授领导的人类跨世纪大型国际合作科学实验项目,计有美国、中国、俄罗斯等10多个国家和地区37个科研机构参加。AMS的科学使命是寻找宇宙中的反物质和暗物质,并对宇宙中各种同位素的相对丰度和高能γ光子进行精确的测量。磁谱仪测量带电粒子在磁场中的偏转得到带电粒子的电荷和能谱,是粒子物理、核物理研究的关键设备。AMS是人类历史上第一台送入太空的磁谱仪,它能对宇宙带电粒子进行直接观测,以开创一个全新的科学领域,带来粒子物理学的新突破。AMS的最关键部件—永磁体系统是由中国科学院电工研究所、中国运载火箭技术研究院和中国科学院高能物理研究所承担研制的。
     1998年6月2日到12日搭乘"发现号"航天飞机进行了首航飞行。这是人类第一次在宇宙空间中直接测量的带电粒子,具有重要的科学意义,也为AMS将来在国际空间站长期运行奠定了基础。该项目获国家科技进步二等奖和中国科学院科技进步一等奖。

  

阿尔法磁谱仪剖视图 

 

AMS飞行磁体在地面总装完成的照片

 

阿尔法磁谱仪在国际空间站安装的设想图


 
0.19733309745789