电磁生物工程研究组
 
 
    科研方向

纳米生物电磁技术研究
  日期:2006-10-01     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   纳米电磁生物技术是纳米生物技术与电磁技术的交叉,是将电磁技术的相关原理、方法、手段应用到纳米生物学研究而形成的一门新的前沿领域。它的研究涉及到电磁学、纳米技术、生物学、化学、材料学、电子工程等多个学科,应用领域包括基础研究、环境监测、农业、医学诊断、环境监测、生化战争等。
   目前,我们正在开展的纳米电磁生物技术研究内容包括:
磁性纳米靶向治疗研究 
   磁纳米靶向治疗是目前临床治疗中的前沿方向,国内外研究十分活跃,是人类追求重大疾病治疗无创或微创的必然体现。电工研究所基于雄厚的电工技术、超导技术及电磁场理论基础,开展了多项应用于靶向治疗的电磁技术和应用基础研究。我们与中国医学科学院肿瘤研究所合作开展863项目“靶向治疗肺癌、食管癌的磁性纳米药物的研制”,自行设计和研制了具有高聚焦性的磁场装置。

磁纳米生物、化学分子识别、检测技术研究
   这项技术是将电磁技术的相关原理(如磁阻现象)、手段(如核磁共振)应用于纳米生物、化学分子识别、检测研究当中。

 
0.093593120574951