电磁生物工程研究组
 
 
    科研方向

人工生物器官研究
  日期:2006-10-03     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

     人工生物器官研究是我们研究组的一个重要方向,属于电磁生物仿生学范畴。我们与澳大利亚悉尼大学合作研究的人工生物肝体外系统,2001年10月在澳大利亚悉尼大学成功地进行了动物细胞培养试验。肝病,尤其是乙型肝炎是当今世界上发病率和死亡率最高的疾病之一。我国是肝病的高发区。据统计全国有乙肝病毒携带者1.4亿人,每年约有30万人转化为肝癌,每年死于肝病的人数高达60万人。其中以急性爆发性肝衰竭对肝病患者生命威胁最大。处理肝衰竭的最有效方法是原位肝移植。然而,由于供体的缺乏及保存供体时间的限制,10%--30%的病人在等待移植的过程中即死亡。另外,由于经济和技术的原因,大规模地进行肝移植是不切实际的,并且接受肝移植的患者用于终生免疫的花费也相当昂贵。近年来医学界热衷研究的生物型人工肝脏支持系统就是为了暂时维持肝功能衰竭病人的生命,桥接肝移植;或临时解决急性肝功能的失代偿,促进肝细胞再生,为肝功能的自然恢复创造条件的新型医疗设备。但由于生物型人工肝脏支持系统的研制涉及到细胞来源、细胞大规模增殖培养、过程控制、临床医学等多学科交叉的复杂情况,所以到目前为止国内外在生物型人工肝脏支持系统研制方面的现状仍然是处于实验室阶段,还没有经过认证并方便临床治疗的正式产品出现。目前我们在科技部事务攻关项目的支持下已经完成了分体双循环结构的杂化型人工肝支持系统的研究。


 
0.09262490272522