电磁生物工程研究组
 
 
    研究组简介

生物电磁技术研究部

生物电磁技术主要研究和解决生物学和医学中的相关电磁问题,是一门综合生物学、医学和电气科学的交叉学科。其目标是研究生命活动本身所产生的电磁场和外加电磁场对生物体的作用规律,以及研究与电磁相关的医疗仪器和生命科学仪器中的电气科学基础问题。研究内容主要包括:生物电磁特性及应用、电磁场的生物学效应及生物物理机制、生物电磁信息检测与利用、生物医学中的电工新技术等。通过生物电磁技术的研究,可以促进我国在电磁防护技术及标准的完善、新型生物电磁治疗技术、新型生命科学仪器、空间生物学研究等方面的发展,为我国医疗仪器和生命科学仪器的源头创新提供不竭动力。

中国科学院电工研究所生物电磁技术研究部经过多年发展,已成为国内外生物电磁学领域独具特色的研究单元之一,先后承担了国家863973、国际人类前沿科学计划、自然科学基金重点项目等一批重要的科研项目,在电磁场生物学效应机理研究、生物人工肝支持系统、神经电磁调控技术、微型机器人与靶向治疗等方面都形成了卓有成效的成果。

目前生物电磁技术研究部依托生物电磁学北京市重点实验室,拥有相对完善的实验设施。实验室具有检测和分析处理微弱生物电磁信号的设备与技术;具备进行分子生物学、生物化学、细胞生物学、免疫学、蛋白质化学等研究相关的基础设施。拥有用于生物电磁效应实验的各种电场和磁场设备、电磁仿真环境和生化实验设备,可进行离体和在体的生物电磁学实验,能够对电磁作用后的活体及离体细胞进行形态、行为和各种特定生化指标的量化检测与分析。

经过十多年的建设,现已形成了一支电工学、生物学、医学、电子学等多学科交叉的研究队伍。现有研究人员16人。目前生物电磁技术研究部下设两个课题组:

1、生物电磁效应与电磁检测技术课题组,主要开展生物电磁效应及其生物物理机制、生物医学电磁检测技术及其相关医疗设备等的研究;

2、再生医学设备与技术课题组,主要开展生物人工肝和电磁刺激等再生医学设备与技术的研究。

 



 
0.11963486671448