电磁生物工程研究组
 
 
    最新动态

Science:“操控蟑螂装置”RoboRoach正式开卖 被斥虐待
  日期:2013-11-11  信息来源:生物360 作者:koo   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

    美国密歇根州一家公司公开发售一套透过手机应用程序来操控蟑螂活动的“电子背包”,引来虐待昆虫指控。不过,这家Backyard Brains公司表示,这个装置旨在让儿童对神经学产生兴趣,在成长的早期阶段参与上研究生等级的科研活动。
 
    这个被称为“机械蟑螂”的产品从星期六(11月9日)开始在美国发售。发言人强调这绝非宣传花招。科学家们则批评说,蟑螂在接受安装这个装置的过程中受到伤害,这家公司的说法“不诚实”。
 
    给蟑螂“动手术”
 
     顾客在购买“蟑螂背包”后,先要把蟑螂泡在冰水中使其昏迷,然后利用砂纸取出蟑螂头壳上的蜡质。然后,买家要把电极粘贴到蟑螂上,再用一根针刺穿蟑螂的胸部,以穿入电线。之后要把蟑螂的触须切掉,并接入电极。蟑螂的背部继而要安装一块电路板,之后手机就能接收电路板发出的电子信号,继而透过手机上的应用程序控制蟑螂向左、右走动。
 
    一个美国科学信息网站引述动物行为学家巴尔康姆伯说,蟑螂在安装过程中受伤害。网站还引述他说:“要是一位老师让学生们用放大镜(聚焦阳光生火)来烧蚂蚁,再看它的组织变化,大家会怎么想?”
 
     加拿大安大略省女皇大学哲学教授傅可思(Michael Allen Fox)最近也在美国《科学》杂志上警告说,这套装置将“鼓励门外汉在生物上随意做入侵性手术”,而且会鼓励人们“把各种复杂的生物想象成区区几台机器或工具”。
 
     Backyard Brains公司也承认收到了一些电邮,指责“机械蟑螂”教导小孩“心理变态”。该公司表示,美国许多学校目前把神经科学放在生物学课程里面教授,但是这个科目极其重要,应当开设专门课目,加强教授。他们希望利用这套装置鼓励儿童学习神经科学。
 
     该公司称,阿尔茨海默病(脑退化症)等大脑疾病对社会造成的负担日趋严重,全球20%人口将面对患上无法根治脑疾病的现实,因此亟需推广神经科学研究。
 
      Backyard Brains自2011年起研发“机械蟑螂”,价格每套99美元。发言人强调,所有安装这背包的蟑螂都受到人道对待,安装过程并不会伤害它们。
 
      蟑螂小档案 来源:伦敦自然历史博物馆
 
     科学界已知的蟑螂种类有4600种,但被定为害虫的不到30种。相比之下,哺乳类动物有5400种;世界上最小的蟑螂只有0.3毫米长,寄居在蚂蚁巢内;长8厘米的澳大利亚犀牛蟑螂(Australian Rhinoceros Cockroach)是最重的蟑螂。
 
     原文检索:
 
     Random Sample. Science, 11 October 2013; DOI: 10.1126/science.342.6155.172-c
 
     Cyborg Cockroach Sparks Ethics Debate

 
0.1112208366394