站内搜索:
科研成果
更多图片>>
 
行业信息

皇明集团将在世博会上展示“绿色城市模板”
作者: 章轲  日期:2009-12-17  信息来源:第一财经日报   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

2009年12月09日 16:34第一财经日报

CBN记者 章轲 发自北京

  中国太阳能企业皇明集团9日宣布,将作为新能源行业代表入驻世博民企馆,并向世界展示未来绿色城市模板及绿色生活,同时将与英国零碳中心共同打造世博伦敦“零碳馆”。

本届世博主题“城市,让生活更美好”与“低碳”世博的理念结合在一起,就是“绿色城市”的概念。据国际太阳能学会副主席、皇明集团董事长黄鸣介绍,中国太阳谷被业界誉为“绿色城市模板”,是世博主题最好的诠释。

据介绍,“绿色城市模板”对未来绿色城市进行了详细规划:

在能源方面,太阳能热发电、光伏发电、风力发电等多种可再生能源实现综合应用;

在交通方面,太阳能车、太阳能轻轨、太阳能游艇等自由驰骋;

在建筑方面,办公大楼、居民小区、酒店、公寓等都是“绿色”的。没有传统的空调暖气,采暖制冷通过太阳能和生态节能的玻璃及门窗解决,太阳能热水尽情用,智能化太阳能光电遮阳,综合运用太阳能热水供应、采暖制冷、光伏发电、光电照明、节能玻璃、生态门窗、滞水层跨季节蓄能等诸多全球领先节能技术,随处可享受阳光与自然;

在城市公用设施方面,太阳能雕塑灯、太阳能路灯、太阳能交通信号灯、太阳能草坪灯等遍布城市各个角落,晚上更是“星光灿烂”,一半以上的能源都来自可再生能源……

除上述景象外,中国太阳谷还有世界最大的太阳能建筑日月坛?微排大厦、国家首批节能建筑示范小区“蔚来城”、世界首个以节能为主题的五星级酒店——太阳谷微排国际酒店、太阳能主题公园、太阳能万国建筑博览园、中国最大的太阳能光热研发检测、制造物流及光伏终端研发生产基地等。

据黄鸣介绍,皇明将通过各种高科技手段将中国太阳谷的绿色生活通过上海世博会这个平台展现出来,将中国的“绿色大国”形象展示给全世界。

据不完全统计,截至2008年底,以皇明、亿家能领军的中国太阳能热利用产业,十几年推广集热器1.3亿平方米,占全球总推广量的76%,覆盖5000万家庭,近2亿人口,为世界节约了3亿多吨标准煤,减排2亿多吨二氧化碳及其他排放物。仅皇明集团一个企业,十余年累积推广了太阳能集热器2000万平方米,目前年推广太阳能集热器面积300万平方米,相当于整个欧盟的总和,比北美的两倍还多。

除参与世博民企馆的展览外,皇明节能技术及产品也将运用到民企馆的建设之中。据悉,在皇明集团与英国零碳中心共同打造的英国伦敦“零碳馆”中,皇明将提供太阳能光热及光电产品及相关服务。


 
0.16037607192993