站内搜索:
科研成果
更多图片>>
 
最新动态

中国科学院电工研究所与中国电力工程顾问集团“太阳能热发电工程设计研究中心”成立暨揭牌仪式
作者:太阳能热发电组  日期:2010-03-26     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

2010319,中国科学院电工研究所与中国电力工程顾问集团太阳能热发电工程设计研究中心成立暨揭牌仪式在中国电力工程顾问集团公司综合楼第二会议室成功召开。此次合作是在 200886双方共同签署了太阳能热发电技术合作框架协议的基础上,为了进一步开展太阳能热发电技术设计研究和更深层次上的合作迈出的重要一步。此次双方共同成立“太阳能热发电工程设计研究中心”可承接太阳能热发电电站设计、工程总包和标准编制等多项任务,将对我国太阳能热发电技术在向产业化的转化过程中产生重大的影响,也将对我国的太阳能热发电技术应用产生不可低估的作用。
    
中国科学院电工研究所所长肖立业、中国电力工程顾问集团公司总裁汪建平、副总裁
赵洁。科技部太阳能光热产业技术创新战略联盟理事长、中国科学院太阳能热利用及光伏系统重点实验室主任王志峰、中国电力工程顾问集团公司总经济师兼中电科技董事长迟宝德及总经理詹扬等领导出席了此次成立暨揭牌仪式。
汪建平总裁在讲话中指出在传统能源日益紧张的今天,对可再生能源及新能源的研究开发和利用显得日趋重要和紧迫,太阳能热发电技术是重大发展方向。中国科学院电工研究所在太阳能热发电的研究方面已经取得了卓有成效的成绩,目前正在研究开展和建设当中的八达岭 1MW太阳能热发电试验电站是我国第一座真正利用太阳能进行光热转换的热电站,对促进未来我国可再生能源的利用有着非常重要的意义。中电工程集团是目前我国最具实力的电力规划研究、勘测设计中央企业,在电力勘测设计技术上处于国内领先地位。此次双方在太阳能热发电领域共同达成合作意向,在工程设计及研究开发方面成立太阳能热发电工程设计研究中心,这是将太阳能热发电技术在向产业化、规模化和商业化推进转化过程中的重要一步。中电集团将与电工所携手一道共同在此领域展开全方位的设计研究与合作,实现强强联合,共同为太阳能热发电技术做出有益的贡献。
肖立业所长在讲话中也指出电工所目前已经在太阳能热发电关键技术及关键设备的研究开发中取得了很大的突破,也取得了很大的成绩。在太阳能热发电技术当中的各主要单元关键设备的研究开发上,如:吸热器,高精度定日镜等,已经获得了可喜的成绩。中国电力工程顾问集团公司在系统电力工程方面有着丰富的经验,整体技术实力雄厚,拥有先进的技术装备,拥有成熟的科研创新体系和团结协作的技术人才队伍,长期在电力勘察设计的科研、标准化方面占有国内主导地位。在太阳能热利用飞速发展的现在,通过双方有益的合作,尤其是在太阳能热发电工程设计研究方面,可以共同推动整个太阳能热发电产业的良好发展。通过合作也一定会在此领域做出巨大成绩,为今后的太阳能热发电产业化发展做出巨大的贡献。
随后,肖立业与迟宝德分别代表双方单位在合作协议上进行了签字,并由汪建平总裁和肖立业所长共同为太阳能热发电工程设计研究中心揭牌,各与会领导共同见证了这一庄严和重要的时刻。
2008年以来,中电工程集团与电工所就进行积极的合作,共同完成了依托国家“十一五”863重点项目“八达岭太阳能热发电示范电站”中的设计,太阳塔以及蓄热的系统设计,在众多太阳能热发电的关键领域已经开展了广泛的科研和设计等工作。
 

 
0.16903209686279