站内搜索:
科研成果
更多图片>>
 
最新动态

科技部太阳能光热联盟领导走访武汉理工大学简报
  日期:2010-03-18     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2010年3月8日,科技部太阳能光热产业技术创新战略联盟王志峰理事长、邵继新秘书长等一行3人走访了联盟成员——武汉理工大学。

   武汉理工大学是以无机非金属材料学科为特色的教育部“211工程”建设的重点大学,多年来在太阳能热发电关键新材料以及其他相关材料方面进行了比较深入的研究,拥有从事材料科学高水平研究工作的多个实验室,如材料复合新技术国家重点实验室、硅酸盐工程教育部重点实验室、无机非金属材料实验中心和材料研究与测试中心等。               
                     
  武汉理工大学常务副校长张清杰会见了联盟领导,学校“211”办公室主任吴建峰教授、材料学院副院长程晓敏教授等10多位材料方面的研究人员参加了座谈。
邵继新秘书长主持座谈会。他就此行目的、联盟基本情况及八达岭电站建设进展等向与会人员作了介绍。联盟领导就“十二五”期间联盟拟承担重大科技专项的信用机制、责任机制、利益机制和组织模式、运行机制等问题和与会人员进行了深入探讨,并结合武汉理工大学承担的“十一五”与太阳能热发电相关的任务在产学研结合发展方面进行了交流。
   座谈中,王志峰理事长强调了在国内太阳能热发电市场已加快启动的背景下,联盟面临的各种竞争压力越来越大。如何制定承担重大项目的组织模式及责任机制,如何又好又快的发展下去,是当前亟需解决的主要问题。联盟提出在2020年建设1000MW级太阳能热发电项目符合国家新能源战略,瞄准了国际前沿。但涉及投资数额巨大,涉及各方利益,需重点探讨并建立和完善各种协调机制。众所周知,采用大规模储热技术后,太阳能热发电站具有可连续24小时运行的独特优势,因此,已越来越受到国家有关部委的重视。希望武汉理工大学能加强在该方面的研究力量及进行产学研合作,成为联盟内储能材料技术的研究基地、技术发源地和人才培养基地。
   会上,大家还就“十二五”期间太阳能热发电方面的联盟战略,研发机构和企业利益的协调、项目自主知识产权目标的实现、牵引资金与建设资金的匹配等问题进行了广泛探讨。大家普遍认为高校和企业的合作很必要,但如何建立双方的信用机制、利益机制是重要问题。
   张清杰副校长从高校人才培养、大学与企业的产学研合作及材料学科在太阳能热发电产业链中的重要性等方面作了阐述,并表态武汉理工大学将全力以赴承担联盟分配的任务,支持联盟的工作。吴建峰教授则从高校与企业的项目合作、电站示范项目的责权利关系及多个企业参与下的联盟长远运行机制等三方面谈了自己的感想。他以自己亲身接触了解的广东地区某成功运行的产学研联盟为例,建议跟这样的单位加强交流探讨,学习对方的宝贵经验。又以自身与企业的合作经历为例,认为双方的理念应该首先达成一致。他感觉让企业匹配投入研发经费的难度很大,因此在项目融资时可能会遇到很多困难。在具体项目实施时,事先必须有明确责权利的法律文件做保证。他认为,联盟在运行时一定要着眼长远,引领不同文化的企业从项目立项到验收过程形成比较规范的运行机制。
   程晓敏教授以学校的研究生招生培养为例,说明目前高校与企业的合作已越来越紧密,大量的研究生在企业完成自己的研究课题,但在知识产权归属及利益分配方面存在一定的问题。他还介绍了自己目前研究的储热材料与企业的合作进展。朱教群教授、熊传溪教授等也从如何建立高校与企业的强强联合、如何保护知识产权、如何建立在明确责任机制前提下的各方协同机制等提出了看法。
   会后,邵继新秘书长和姚志豪秘书还参观了武汉理工大学的相关实验室和产品中试基地。
      联盟秘书处   2010.3.10
 
执笔:姚志豪
审核:邵继新
批准:王志峰
此件发给:联盟全体成员,联盟专家委员会委员
此件抄送:科技部高新司能源交通处,科技部政法司(创新体系建设办公室)

 
0.16907119750977