站内搜索:
科研成果
更多图片>>
 
最新动态

“高效规模化太阳能热发电的基础研究”973项目启动会召开
  日期:2009-12-18     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

    12月10日,由我所黄湘研究员担任首席科学家、电工所作为第一承担单位的国家重点基础研究计划(973计划)“高效规模化太阳能热发电的基础研究”项目启动会在电工所1号楼705会议室隆重召开。会议由我所马淑坤书记主持,肖立业所长代表项目承担单位致欢迎辞。国家科技部高新司能源交通处郑方能处长,基础研究管理中心闫金定处长,中国科学院高技术局李晓娜博士,973咨询组责任专家陶文铨院士、马重芳教授、陈霖新教授,清华大学航空航天学院过增元院士,中国华电集团新能源发展有限公司方正总经理应邀出席了会议。出席会议的还有我所科技处处长王海峰研究员,项目专家组专家徐建中院士、严陆光院士、张劲松研究员、姜胜耀教授、何雅玲教授、黄湘研究员、王志峰研究员,以及各课题负责人和学术骨干共计42人。

                     
肖立业所长在欢迎辞中对嘉宾们的到来表示热烈的欢迎,对各级领导及各位专家在项目申请过程中给予的大力支持和帮助表示诚挚的感谢,对项目组全体成员在项目申请过程中精诚合作取得的丰硕成果也表示衷心祝贺。肖所长表示,“高效规模化太阳能热发电的基础研究”项目是自1998年科技部首次启动973项目10多年来,电工所的第一个以第一承担单位身份主持的项目。这个项目的成功申请立项,标志着电工所在太阳能热发电技术方面的研究工作得到了国内同行的广泛认可,同时也是电工所今后大力发展高效规模化太阳能热发电技术的重要起点,必将激励电工所全体员工今后更加注重应用基础研究。在项目执行过程中,电工所将为项目的开展提供全力支持。
科技部高新司能源交通处郑方能处长对973项目的立项启动表达了热烈祝贺,对加强太阳能热发电973项目与863项目的联系、增进企事业单位与科研院所的合作表达了殷切期望,鼓励中国科学院电工研究所在能源领域的技术研发中勇担重任,取得更大的成就。
科技部基础研究管理中心闫金定处长结合项目管理规定与管理经验,对项目的推进提出了四点建议:1.希望项目在5年执行过程中始终坚持基础研究与国家重大需求紧密结合,同时高度加强产学研之间的紧密结合;2. 希望项目首席科学家及各课题负责人认真学习科技部关于973项目任务管理办法和经费管理办法的两份文件,做好项目年度总结、中期评估、五年之后的验收等工作;3.希望各课题负责人紧密团结合作,在项目首席科学家黄湘带领下,充分发挥项目专家组的作用,顺利开展项目工作;4. 希望参加项目人员能够深入钻研,尽可能在理论方面有所创新,有所突破。 
项目首席科学家黄湘研究员从当前国家重大需求、项目主要研究内容、研究工作方法(人员、组织、程序)及课题主要目标等方面,向与会专家介绍了项目整体情况。六个课题负责人分别介绍了各课题的五年研究目标、前两年研究任务与实施计划。
                   
973咨询组责任专家陶文铨院士、马重芳教授和陈霖新教授也均对本973项目获得科技部立项表示热烈祝贺。针对项目研究内容,认为本项目紧扣国家重大需求,当前可将太阳能热发电与国家发展低碳经济的迫切需求紧密结合,促使太阳能热发电技术发展有更加美好的前景。本项目科研团队集中了国内相关领域最优势的单位,产学研紧密结合。冀望本项目在五年内既有应用成果产出,也争取在基础研究方面取得自主创新或者原创性的成果。
本项目专家组专家严陆光院士、徐建中院士、张劲松研究员、姜胜耀教授、何雅玲教授、王志峰研究员也纷纷发言,对项目研究工作提出了具体希望和要求。
特邀嘉宾过增元院士高度赞扬了本项目当前的两大突出优势:具有产学研良好结合的科研团队以及前期863研究建立的基础条件,特别指出在研究光—热—电之间的协同理论时,建议不局限于点,而要注重整场的概念。方正总经理从当前新能源产业的角度,简要剖析了国内外风电、太阳能发电的发展形势。指出新能源技术迅速推广必须具备两个要素:一是规模,二是效益。建议在解决新能源发电不持续、调节难的环节上,发挥太阳能热发电的优势,在蓄热系统研究方面加强突破,使太阳能热发电成为一项全天候可调节的大规模化的新型发电技术。
                 
启动会期间,科技部、中科院等主管部门领导与到会专家一起合影留念。 
这次会议的顺利召开,标志着“高效规模化太阳能热发电的基础研究”项目正式启动,进入实施阶段。与会领导专家对项目研究工作提出了诸多中肯建议,课题承担单位也明确了具体任务分工,加深了对项目和课题研究方案的理解,为项目的顺利实施和圆满完成奠定了良好基础。相信在未来的日子里,借由该项目的支持,中国的太阳能热发电技术基础研究将会实现新的突破,太阳能热发电理论与实践也会向着相辅相成、相互促进的方向继续迈进,高效规模化太阳能热发电技术的产业化进程将会迎来新的跨越!

 
0.16693902015686