站内搜索:
通知通告
·本周六(13日)上午九点到下午…
·今年寒假原则上从2月8日至2月2…
· 关于内网用户的注册说明
·2007年应届毕业研究生留所应聘…
 
科研成果
·7.5MVA IGCT三电平高压大功率变…
·高速磁悬浮列车牵引控制技术研究
·高速磁悬浮列车牵引供电系统规…
·永磁电磁混合式磁浮轨道交通系统
·大功率全数字静止式中频电源
 
科研成果

高速磁悬浮列车牵引供电系统规划设计软件包
  日期:2007-01-09     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

 

 

高速磁悬浮列车牵引供电系统规划设计软件包

 

任务来源:国家十五“863”重大专项高速磁浮交通技术研究子课题,已完成

简介:高速磁浮交通牵引供电系统规划设计软件包是进行高速磁浮交通线路规划、牵引供电系统设计和设备配置的前提和基础,能否掌握牵引供电规划设计技术是能否自主进行磁浮交通线设计的标志之一。开展牵引供电系统规划设计技术的研究,是对打破外国在该领域的商业垄断地位,掌握具有自主知识产权的牵引供电系统核心技术的重要一步。

电工研究所在大量的理论分析和现场测试工作的基础上研制成功了高速磁浮交通牵引供电系统规划设计软件包,并以此软件包为核心,构建了高速磁浮列车牵引供电系统分析、设计和仿真平台,已成为开展磁浮交通牵引供电系统研究工作的有力工具。该软件包已经成功地应用于多条新的磁浮交通线路的可行性研究工作,取得了良好效果。

该仿真软件包适用于多牵引供电分区、多列车、多种编组方式下牵引供电计算。可以进行针对不同线路条件、不同的设站方案和列车开行方式、不同列车编组和发车时间间隔进行牵引供电区间的划分、牵引速度曲线的设计以及牵引供电特性的计算。同时,可以完成以下计算和设计:

n 不同牵引功率模块(高功率/中功率);

n 不同长定子段换步方法(两步法/三步法/蛙跳法);

n 不同供电方式(单端供电/双端供电);

n 不同功率分配方式(线性分配/对等分配);

n 不同定子段长度:特殊线路条件下(例如沪杭线经过黄浦江和京沪线经过长江的隧道或桥梁)的非标准长度的定子段。

重要的研究成果:

n 研制成功了高速磁浮交通牵引供电系统规划设计软件包,使用该软件包对上海示范运营线牵引供电系统进行了仿真计算,结果与德方原设计和最终实测结果一致;

n 研制的软件包在京沪线磁浮交通适用性研究中得到了广泛应用;

n 研制的软件包在上海延伸线、沪杭线的预可行性研究中得到应用,并将在工程可行性研究中继续得到使用

 


 
0.27662897109985