站内搜索:
通知通告
·本周六(13日)上午九点到下午…
·今年寒假原则上从2月8日至2月2…
· 关于内网用户的注册说明
·2007年应届毕业研究生留所应聘…
 
科研成果
·7.5MVA IGCT三电平高压大功率变…
·高速磁悬浮列车牵引控制技术研究
·高速磁悬浮列车牵引供电系统规…
·永磁电磁混合式磁浮轨道交通系统
·大功率全数字静止式中频电源
 
科研成果

新型非黏着节电型直线电机轨道交通系统
  日期:2006-12-18     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

新型非黏着节电型直线电机轨道交通系统   

简介:直线电机轨道交通系统利用轮轨支撑和导向,采用直线电机牵引,是一种节能环保、动力强劲、转弯灵活的新型轨道交通技术,它是轮轨交通的一项重大的技术突破和将来的发展趋势,具有十分广阔的应用前景。目前全球已有10条地铁线路在使用直线电机运载系统,总长超过180公里。在我国广州地铁4号线和北京首都机场线已决定采用该方案,现都已开工建设。根据规划,广州市除四号线外,地铁五、六、七号线也将采用直线电机技术,总长将达到170公里。2010年,我国将建城市轨道交通约2200公里,面对国内轨道交通的旺盛需求,迫切需求掌握和形成这种新型轨道交通系统的核心技术和自主创新能力,建立这种新型轨道交通的研究开发群体和产业化基地,促进国民经济的和谐发展。

旋转电机黏着驱动方式
l力能传递途径:旋转电机→齿轮机构→轮轨间摩擦力产生黏着牵引力→车体;
l特点:间接黏着驱动,传递环节多、效率低、噪音大、爬坡能力差、受环境影响。
 
旋转电机黏着驱动方式
l力能传递途径:旋转电机→齿轮机构→轮轨间摩擦力产生黏着牵引力→车体;
l特点:间接黏着驱动,传递环节多、效率低、噪音大、爬坡能力差、受环境影响。
 

中国科学院电工研究所磁悬浮与直线驱动技术实验室自70年代开始就开展了磁悬浮和直线电机技术的研究工作,是中国直线电机专委会副主任理事单位,研制出国内牵引力和容量最大的直线电机系统,用于交通、运输等行业,现正在开展新型直线电机轨道交通技术的研究工作。

直线电机轨道交通系统

  

重点解决的科学问题和关键技术:

n  非黏着直线电机轨道交通系统的建模与仿真技术;

n  大功率直线电机的优化设计和制造技术大功率直线电机的磁场定向控制理论和最优控制理论;

n  轻型径向转向架的设计制造技术。

主要创新点:

n  研制这种轨道交通系统的规划设计软件包和技术标准;

n  研究和提出这种大功率直线牵引电机的新型结构形式和力能传递方式;

n  建立直线异步电机高性能磁场定向矢量控制理论体系,大幅度地提高列车牵引性能;

n  推导和建立大功率直线异步电机的最优控制理论,大幅度提高牵引功效指标。

预期目标:

n  “十一五”目标:研制成功一辆具有自主知识产权的非黏着直线电机轨道交通车辆,在北京首都机场线上测试运行,达到节电30%的目标;

n  “十二五”目标:联合合作伙伴,建设一条实际运营的非黏着直线电机轨道交通线路,构建我国这种新型轨道交通系统的研究开发群体和生产基地。

 

 


 
0.30232310295105