欢迎您!今天是:
实验室结构
·电池工艺室
·电池封装室
·电池测试室
承担课题
·高效刻槽埋栅晶体硅太阳…
·纳米硅/晶体硅/非晶硅锗…
·利用太阳能规模制氢的基…
科研条件及设备
·CdTe薄膜太阳电池工艺设备
·单晶太阳电池工艺设备
·非晶硅太阳电池工艺设备
·太阳电池测试设备
·太阳电池封装设备
 研究组简介
   本研究组成立于2005年,正在筹建国内最先进的硅基太阳电池研究平台,研究新型结构电池和对国内外产业界具有指导意义的太阳电池工艺。实验室计划组建晶体硅太阳电池研究实验线;太阳电池组件实验线;硅基薄膜太阳电池研究平台和太阳电池应用研究平台。近期的研究重点集中在晶体硅高效电池和非晶硅薄膜电池,以及将二者性能结合的异质结电池。国际上最高水平的晶体硅高效电池效率达到24.7%,而国内的水平不到20%,我们在晶体硅高效太阳电池研究上的目标是将电池效率提高到21%以上,达到国内最高水平,以确立研究室在国内太阳电池研究领域的学术地位。
   本研究组将会拥有完备的太阳能电池工艺设备,包括扩散炉,管式PECVD,磁控溅射,热蒸发,烧结炉,烘干炉,丝印机等。其中的一些已经订购。同时已经订购了一台国际领先的Semilab少子寿命测试仪,可以对太阳能电池性能和机理进行深入的研究。另外,本研究组已经拥有了一条完善的太阳电池封装线。
   本研究组现有科研人员5人,学生2人,研究组组长王文静博士从事太阳电池的研究10余年,先后研究过晶体硅太阳电池、非晶硅薄膜太阳电池、太阳电池的各种应用,包括各种电站、太阳能游艇、太阳电池制氢系统等等。近年来还研究太阳电池产业政策、行业发展、上网电价政策等,发表论文80余篇。
   真诚欢迎有志于发展中国太阳能事业的各界同仁到本实验室参观指导,洽谈合作!


 
0.30502009391785