欢迎您!今天是:
实验室结构
·电池工艺室
·电池封装室
·电池测试室
承担课题
·高效刻槽埋栅晶体硅太阳…
·纳米硅/晶体硅/非晶硅锗…
·利用太阳能规模制氢的基…
科研条件及设备
·CdTe薄膜太阳电池工艺设备
·单晶太阳电池工艺设备
·非晶硅太阳电池工艺设备
·太阳电池测试设备
·太阳电池封装设备
 讯息动态

美研制出超薄太阳能电池 发电成本接近煤电
  日期:2008-01-10  信息来源:新华网   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   新华网北京1月3日电 一种可“印”在铝箔上的超薄太阳能电池日前在美国加利福尼亚州一家工厂的流水线上源源不断地生产出来。这种可以大规模生产的太阳能电池被科学家称为太阳能发电的“革命”。

   据英国《卫报》报道,这种电池板是硅谷的纳米太阳能公司(Nanosolar)研制生产的。和越来越多欧洲消费者安装在自家屋顶上发电的太阳能电池不同,这种新式电池可像印刷报纸一样“印”在铝箔上,弹性好,重量轻。纳米太阳能公司预计,用这种电池板发电能像用煤发电一样便宜。

   纳米太阳能公司称,该产品订单已经排到了2009年中期,而且第二家工厂很快要在德国投产。

   纳米太阳能公司在瑞士的经理埃里克·奥尔德科普说:“我们的首块太阳能电池板将用于德国的一家太阳能电站。我们的目标是生产出发电成本为99美分1瓦的电池板。”

   报道说,在欧洲、日本、中国和美国,有几家公司和纳米太阳能公司一样,都在研发生产不同样式的“薄片”太阳能电池。美国政府和硅谷的企业家已经为这种技术实现商用投入了3亿美元。


 
0.2866199016571