媒体链接
相关链接
科技部
中国科学院
中科易能
863
东风电动车辆股份有限公司
 媒体链接

科研领域里的魅力女性:乔红、温旭辉、朱敏慧
  日期:2006-12-13  信息来源:科学时报   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

(2006-03-08 11:06:46)

温旭辉:文雅的学者 严厉的导师

   温旭辉博士现任中科院电工所主任研究员、博导。在她的实验室里,全是些看了让人眼晕的电线、电机等金属玩意儿。而在她办公室的茶几上则摆放着《中国式的管理模式》、《百年德性》、《曹操的十大管理哲学》等男性偏爱的书籍。

  然而,墙角一盆洁白的百合,却透着一股女性独有的细腻与活力。

  我们的话题就从她茶几上的书开始。

  记者:除了专业书籍之外,你好像在看管理方面的书籍? 

  温:我现在很需要管理方面的理论指导。随着工作的扩展,工作性质在变化。从学校毕业后,本科、硕士到博士,一直做单纯的技术工作,现在需要从业务到管理全方位工作,要带几个人甚至几十人的队伍,不学习新知识不行。

  记者:在这样的转变中,你有什么感受?

  温:技术性工作相对而言比较容易,管理工作难度更大,它的对象是人,人不一样。过去,我带队伍像个大姐姐,以身作则就可以。现在队伍大了,这种方式就不行了。需要懂得给别人空间,需要懂得建立梯队,每一次上升都是一次挑战和冲击。如果我是个连长,就需要排长和班长,做大姐肯定不行。

  记者:在这些年的工作中,有没有感到因为自己是女性而受到排挤?

  温:受排挤的感觉好像没有。在清华上学时,我们班只有三个女生,不仅没有受到排挤,还可能受到更多的照顾。在工作中,我的专业也是男性较多,合作者以男性为主。相比之下,可能因为思维方式不同,与男性沟通比与女性沟通似乎更困难。男性可能要求自主性更强,我尽可能适应环境,少强调自己的习惯。

  记者:能不能评价一下自己?

  温:我很勤劳,一辈子都会这样。有很强的上进心,对于我,只有不断做出新的事情才会感到有乐趣。我的理想与现实比较平衡。我是个单纯善良的人,人缘很好,虽然有时做事不是那么漂亮,但可以得到大家的谅解。

  记者:国家现在强调自主创新,我很想知道你在自己的领域是如何创新的?

  温:我每次只要提出一个新问题,就会特别兴奋。我在课题组里负责开拓新方向,随着电动汽车产业化的进展,电动汽车驱动系统这个关键部件的可靠性将是一个厂家和用户都关心的重要问题。把电机驱动技术与功率半导体技术以及可靠性工程结合,研究车用动力电气系统的加速可靠性寿命是目前的重要课题,涉及到学科交叉、涉及到学习新知识,这都是我的兴奋点。

  记者:你有信仰吗?

  温:我信奉“吃亏是福”,出了问题找自己的原因,因为改变不了别人。我的朋友都说我很单纯,我很高兴这样的评价。

  记者:能不能从女人的角度谈一谈自己的生活观?

  温:我是北京市海淀区人大代表,曾经与另一位女代表讨论,对于我们而言,第一是人,第二是女人。我很少拿自己是个女人框住自己。所以我总是做自己喜欢做的事。我很幸运,结婚后先生从来没有在业务上阻拦我,或者要求我在家必须如何如何。有了孩子,我的家务主要是我母亲和表姐承担。当然我并非不做家务,我很重视女儿的教育。为了她,我可以起早贪黑,我会尽可能完成一个母亲的责任。


 
0.091675043106079