媒体链接
相关链接
科技部
中国科学院
中科易能
863
东风电动车辆股份有限公司
 媒体链接

电动汽车驱动单元的研究开发获突破性进展
  日期:2006-12-15  信息来源:科技部   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   据报道,2003年12月24日由电工所承担的中科院创新方向性项目“电动汽车驱动单元的研究开发”,及北京市科委计划项目“电动汽车交流驱动系统研制”顺利通过了专家的验收。该项技术达到国内领先、二十世纪末国际先进水平。
  
   电动汽车是一项综合技术,其中电气驱动系统是电动汽车的关键技术之一。随着交流电机控制技术以及大功率电子器件发展,交流驱动已经逐步变成电动车驱动主流。采用矢量控制的交流异步电机驱动技术,电机结构简单,坚固,而且控制性能好,已被广泛地应用于各种电动车。该项目自2001年9月立项以来,经过一年半的工作,研制出的100/160kW交流异步电机驱动系统,实现了电机效率大于92%,驱动单元效率大于96%的合同指标,满足了整车驱动性能要求。该技术取得的成果,在国内处于领先地位。达到二十世纪末国际先进水平。目前已通过863电机驱动系统台架实验,并完成30小时公交路况循环可靠性测试实验。该系统应用于北京市“锂离子电池电动大巴研制与关键技术攻关”项目和“科技奥运电动汽车示范运营工程工作”中,并完成了整车型式认证试验,年底开始公交车示范运行,产业化前景良好。
  
   该项目中另一内容是具有高功率密度和高效率的永磁同步电机驱动技术,是混合动力汽车的关键技术。研制出15/20kW永磁同步电机驱动系统,具有回馈制动、发电功能,电机最大效率93%,功率密度大于1 kW/ kg,驱动单元效率大于95%,完成了项目合同指标。该技术的成果达到二十世纪末国际先进水平。目前已应用于“863”电动汽车专项课题“EQ7200混合动力轿车”研制中。
  
   课题的研究结果为纯电动大客车的进一步发展提供了技术保障,为纯电动大客车的示范运行打下了良好的基础。我们相信,伴随着2008年北京奥运会的契机,纯电动大客车车的发展前景必将更加广阔。
  
(资料来源:科技部网站)

 
0.090073823928833