媒体链接
相关链接
科技部
中国科学院
中科易能
863
东风电动车辆股份有限公司
 媒体链接

电工所与北汽联手开发深度混合动力系统
  日期:2006-12-15  信息来源:中国科学院   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   中科院电工所将与北京汽车工业控股有限责任公司联手,共同开发以具有原始创新的深度混合动力系统平台为主的混合动力汽车技术。近日双方举行了技术合作项目的签字仪式,并达成了一系列的框架协议。双方承诺将在开发清洁汽车技术、电传动技术及汽车电子技术等方面开展长期紧密战略性合作;联合开发共享自主知识产权的清洁汽车技术;联合加强人才培养和学术交流并加强产业化合作。双方还决定联手申报“具有原始创新的深度混和动力系统平台项目”及相关技术专项,争取来自科技部、市科委及中科院等单位的支持。

  据悉,电工所与北汽控股合作,将共同建立电动汽车技术联合实验室。充分发挥双方在设计、制造和测试等多方面的优势,重点突破电机设计技术、电机控制技术、深度混和动力总成设计技术、动力总成控制技术以及动力总成测试技术与检测,最终实现具有独立自主知识产权混合动力总成系统的产业化。新开发出的混合动力技术将首先投入到北汽的SUV车的动力系统运用之中,根据SUV车的试验结果,最终形成具有我国自主知识产权的越野车混合动力系统。

  传统汽车工业发展带来的能源消耗和环境污染问题,已经成为汽车工业快速增长的制约瓶颈。混合动力汽车技术以其节约能源、少污染等优点,成为世界各国政府,企业和科研机构汇聚的焦点之一。我国也非常重视混合动力汽车技术的自主开发,科技部从“十五”开始在863计划中设立了电动汽车重大专项,以企业为主体,产学研相结合的方式,联合进行攻关,在包括混合动力在内的电动汽车技术方面开展了深入研究。

  电工所近年来在先进能源电力技术和现代电气驱动技术等领域开展了大量前沿基础性研究,成功地研制出了纯电动、混和动力以及燃料电池电动汽车的电机驱动与电池系统,引领了我国电动汽车电气驱动、高性能锂离子电池等的技术发展方向。北京汽车工业控股有限责任公司是我国第四大汽车生产厂家,以商用汽车、SUV多功能车以及相关零部件领域为自主研发重点。

  本次签约仪式由电工所电动汽车技术研究发展中心负责人温旭辉研究员主持。

2006年7月25日


 
0.091593027114868