媒体链接
相关链接
科技部
中国科学院
中科易能
863
东风电动车辆股份有限公司
 媒体链接

电工所技术为纯电动公共汽车示范项目助力
  日期:2006-12-15  信息来源:中国科学院   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  电工所技术为纯电动公共汽车示范项目助力
  “纯电动公共汽车示范运行项目启动暨国内首支电动公交车队运行开通仪式”于6月21日在北京公交121路总站举行。来自科技部、发改委、环保总局以及北京市政府的领导和各界代表100余人出席了开通仪式。

  科技部副部长马颂德、北京市副市长范伯元在仪式上先后致辞。他们高度评价了北京市电动公交汽车的示范运营对推动我国电动汽车及环保事业发展所做出的贡献,认为这不仅标志着我国电动汽车向实用化和商业化发展迈进了一个新的阶段,同时也是国际电动汽车发展过程中的一次新的创举。

  据了解,目前共有20余辆电动汽车分2批投入线路运行,其中6辆公交车采用了中国科学院电工所研制的100/160KW交流异步电机矢量控制驱动系统,该系统峰值驱动功率和峰值转矩分别为160kW和850Nm,满足了公交车(满载)的起动、爬坡以及行驶中加速的要求,系统效率接近90%和回馈制动功能提高了一次充电的行驶里程,系统的CAN通讯功能保证了与整车各系统通讯的可靠性,驱动系统技术国内领先,达到二十世纪末国际先进水平。

  据悉,电工所是国内重要的电动汽车电气系统技术研发基地,在科技部、中国科学院的支持下,承担了多项重大科研任务,引领了我国电动汽车电气驱动的技术发展方向,为我国电动汽车发展作出重要贡献,获得了科技部、财政部、国家计委、国家经贸委、中国机械工业联合会的表彰。

  在研制100/160KW交流异步电机矢量控制驱动系统过程中,电工所电动汽车课题组的全体科研人员本着严谨和高度负责的工作态度,充分发挥团队协作精神,攻克了许多技术难题。
 

 2005年6月22日


 
0.092121124267578