媒体链接
相关链接
科技部
中国科学院
中科易能
863
东风电动车辆股份有限公司
 媒体链接

我国第一辆燃料电池电动汽车研制成功
  日期:2006-12-15  信息来源:中国科学院   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   2001年7月13日由中科院组织的“九五”国家攻关项目《燃料电池技术》专题验收会在北京圆满结束,由我国自行研制的第一辆具有自主知识产权的燃料电池电动汽车演示车通过验收。该车最高时速60.6km/h,最大爬坡度16%,0~40公里加速时间为22.1秒。中科院电工所承担了电机驱动装置和DC-DC变换器工作,其中电机驱动装置采用全数字矢量控制技术,达到国际先进水平;中科院大连化学物理所开发了30kW质子交换膜燃料电池装车系统;东风汽车工程研究院对整车进行了创新性设计,整车在湖北十堰通过性能测试。燃料电池电动汽车演示车的研制成功,填补了燃料电池电动客车的国内空白,缩短了我国汽车工业在此领域与国外之间的差距。
   在汽车为人们生活带来便利的同时,传统燃油汽车尾气对环境的污染日趋严重,随着世界能源危机的加剧以及人们环保意识的增强,新型动力汽车的研制与开发倍受关注。尽管中国汽车保有量不过是每千人10多辆,但石油资源已经非常紧张,据有关资料显示,2000年我国进口燃油已达7000万吨,油和车的矛盾已经非常尖锐;与此相对,全国每年有6000万千瓦的富余电力。如果用这些富余电力给电动汽车充电,可满足1500万辆汽车用电。而目前我国的汽车保有量不过是1600万辆,如能把这些富余的电力利用起来,几乎可以不再烧油,所带来的经济效益将十分可观。同时,可以最大限度地解决燃油汽车尾气导致的环境污染问题。由此可见,发展电动汽车不但可以解决资源合理流动和环境污染问题,而且面对风云变换的世界局势和入世步伐的加快,建立起具有自主知识产权的民族产业对于打破国外技术垄断,真正做到自强于世界民族之林,无疑具有一定的战略意义。
   另外,我国传统燃油汽车工业起步晚,很难追赶国际先进水平,而燃料电池电动汽车在国外还仍然处于开发和试用阶段,差距较小,有机会赶上进而超过国际先进水平,实现电动汽车的跨越式发展。正是因为存在发展契机,自“八五”计划开始,电动汽车技术的研究就已被列为国家重点科技攻关项目;“九五”期间,电动汽车仍然被列为国家重点科技攻关项目,电动轿车概念车及燃料电池电动汽车的研究开发进展迅速;国家汽车工业“十五”规划已经明确指出,在“十五”期间要推进电动汽车、混合动力汽车的研究和开发,加快代用燃料汽车的推广使用,促进汽车工业实现跨越式发展,使我国汽车产品在环保、节能等方面迈上新台阶。
   我们相信,伴随着2008年奥运会申办成功的喜讯和契机,电动汽车以及混合动力电动汽车的发展前景必将更加广阔。(电工所)

 
0.092417001724243