科研项目
相关链接
科技部
中国科学院
中科易能
863
东风电动车辆股份有限公司
 科研项目

已验收项目
  日期:2006-12-15     【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

项目执行时间

项目名称

项目来源

项目简介

1996-2000

 

电动汽车电机及控制系统研制

科技部九五攻关

 

项目研制的全数字交流异步矢量控制系统外力矩环模拟了ICE汽车的驾驶特性,实现了电动轿车基速区恒转矩、基速外恒功率的控制、系统过载2.78倍以及能量回馈等性能要求。该系统在主回路采用了智能模块、迭层结构以及水冷方式,降低了损耗,提高了性能和可靠性。此外,研制的基于RS-485的串行通讯系统,实现了将该控制系统作为整车的一部分而与车辆管理单元、电池管理单元的串行通讯。该电动汽车电机及其控制系统在概念车上进行了试验,概念车达到最高时速114km/h、爬坡度≥20%050 km/h加速时间9.85s的性能。控制系统技术方案达到了九十年代国际先进水平,填补了国内电动汽车用交流异步电机全数字矢量控制驱动的空白。
项目已验收,获“九五国家重点科技攻关计划优秀科技成果”奖。
             

1998-2000

燃料电池电动车电控系统及装车试验

科技部九五攻关

已验收。

1998-2000

电动汽车电气系统的研究开发

中科院特别支持项目

主要研究内容:交流异步电机及其驱动、永磁电机及其驱动、能量管理系统、车载信息系统以及系统集成。在交流异步电机及其驱动方面,采用矢量控制的交流异步电机及其控制系统,在完成系统台架实验基础上,已装在了电动中巴车上进行车载实验。同时采用相近技术的另一套系统已用于国家重大科技产业项目电动汽车概念车上。在永磁电机及其驱动研究方面,在国内率先开展了“电动汽车用永磁同步驱动系统”研究。研制的两台永磁同步电机以及永磁同步电机控制系统是目前国内最大功率的电动汽车用永磁同步驱动系统,在电机初始定位、最大力矩/电流比以及弱磁控制策略等某些关键的技术问题上取得了初步进展。
项目已验收。

1999-2001

PEMFC电动车电源系统及自控系统台架

科技部九五攻关

已验收,获“九五”机械工业优秀科技成果奖。

2001-2003

电动汽车交流驱动系统研制

北京市科委

大功率交流异步电机驱动技术是电动公交车的关键技术。采用全数字矢量控制技术方案,研制出 40/80kW100/160kW交流异步电机驱动系统,实现了电机效率>92%,驱动单元效率>96%的合同指标,满足了整车驱动性能要求,达到国内领先水平。100/160kW交流异步电机驱动系统已通过863电机驱动系统台架实验,并完成部分系统强化台架实验。应用于锂离子公交车,完成了整车型式认证试验。
项目已验收。

2001-2003

大功率燃料电池DC-DC变换器

中科院创新重大项目

研制与燃料电池发动机相匹配的大功率75kW150kW DC-DC 变换器和45kW燃料电池空压机用DC-DC变换器各2套。

项目已验收。

2002

混合动力汽车用电机及其控制系统

科技部“863”一期

完成了EQ7200混合动力轿车、解放牌混合动力城市客车电机和控制器的设计、改进以及最终样机研制。
项目已验收。

2002

EQ7200HEV混合动力轿车用ISA/ISG

科技部“863”一期

完成了EQ7200混合动力轿车用ISA/ISG电机和控制器的设计、改进以及最终样机研制, 20029月通过了台架试验。本课题的开展分为如下三个阶段:
142V-ISG系统用电机及其驱动系统设计、仿真;
242V-ISG系统用三相电机及其驱动系统研究;
3)三相永磁同步电机控制系统实验样机研制与台架试验。
项目已验收。

2002

燃料电池轿车用DC/DC变换器

科技部“863”一期

完成了DC-DC变换器的设计、调试、改进以及最终样机研制,并且顺利通过了整车单位组织的静态性能指标和动态性能指标两轮测试,部分技术指标超出了课题合同书的要求,达到了2002年阶段目标。3月完成45kW DC-DC变换器的方案设计;5月初建立主电路平台和控制系统平台,在此基础上装配出一台45kW DC-DC变换器;6月接受整车单位的现场考察和实验,8月前完成适应轿车要求的DC-DC变换器系统调试工作,并于8月通过整车单位静态测试,10月通过整车单位组织的系统动态测试。
项目已验收。

2002-2003

纯电动大客车电机及驱动系统开发2

科技部“863”一期

主要任务是为锂离子纯电动大客车提供一套100/160kW电机及驱动系统。电机效率最高效率>93% 电机控制器采用全数字矢量控制,具有能量回馈和CAN通讯方案,效率>94%;电机驱动系统最高效率 >87%
项目已验收。
该项目与北京市科委项目“电动汽车交流驱动系统研制”同步完成。

2002-2003

电动汽车驱动单元的研究开发

中科院创新方向性项目

采用全数字矢量控制技术方案,研制出 100/160kW交流异步电机驱动系统,实现了电机效率>92%,驱动单元效率>96%的合同指标,满足了整车驱动性能要求。100/160kW交流异步电机驱动系统已通过863电机驱动系统台架实验,并完成部分系统强化台架实验。应用于锂离子电池公交车,完成了整车型式认证试验;
采用全数字矢量控制技术方案,研制出
15/20kW永磁同步电机驱动系统,具有回馈制动、发电功能,电机最大效率93%,功率密度>1 kW/ kg,驱动单元效率>95%,成果已应用于“863”电动汽车专项课题“EQ7200混合动力轿车”研制中。
项目已验收。

2003-2004

混合动力汽车用电机及控制系统

科技部“863”二期

研制满足整车技术要求的EQ7200混合动力轿车用永磁磁组电机集成驱动系统。课题按照年度节点计划和整车提出的技术进度要求,在永磁同步电机设计、集成控制器设计、永磁同步电机矢量控制策略的研发方面做了大量的工作,实现了EQ7200混合动力轿车用永磁磁阻电机驱动系统的大转矩(178Nm)、4倍弱磁、高效(92%)电动、高效(94%)发电、快速状态切换、调速、转矩对应等控制,研制出满足整车要求的混合动力轿车集成驱动系统11套,B车驱动系统已完成2.5万公里以上的道路实验。在此期间申请专利9项,发表文章30篇。
项目已验收。
 

2003-2004

EQ7200HEV混合动力轿车用ISA/ISG

科技部“863”二期

与“混合动力汽车用电机及控制系统”(二期)项目同步进行。
项目已验收。

2003-2005

纯电动大客车电机及控制系统

科技部“863”二期

为纯电动大客车提供车用电机及驱动系统,满足纯电动大客车公交运营的性能需求。到200511月为止,提供了7套纯电动大客车电机和控制器,该驱动系统已在国家电动汽车牵引电机及其控制器测试中心-北京理工大学进行了全面的性能测试和部分台架可靠性测试,各项指标均达到合同性能指标要求,如:电机最高效率>93%; 电机控制器采用全数字矢量控制,具有能量回馈和CAN通讯方案,效率>95%;电机驱动系统最高效率 >88% 。参与该项工作的单位包括北京理工大学、北京公交总公司、中科院电工所、株洲电力机车研究所等。电工所在其中主要负责100/160kW交流异步电机驱动系统研制,完成了驱动系统的技术改进,重点在增强驱动系统的可靠性、故障保护的灵活性和维护的方便性三个方面进行优化设计。
项目已验收。


 
0.087132930755615