站内搜索:
科研成果
·10T/100mm无液氦高磁场大口径超…
·我实验室为德国西门子公司研制…
·高磁场高温超导磁体技术及其应…
·我所在世界上首次研制出新型铁…
·张现平、马衍伟分获中科院优秀…
更多图片>>
 
科研成果

高磁场高温超导磁体技术及其应用研究项目获得中国机械工业科学技术二等奖
作者:胡新宁  日期:2008-12-04  信息来源:超导磁体与强磁场应用研究组   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

由中国科学院电工研究所超导磁体与强磁场应用研究组主持的高磁场高温超导磁体技术及其应用研究项目近日获得2008年度中国机械工业科学技术奖二等奖。该奖由中国机械工业联合会与中国机械工程学会联合颁发,旨在表彰在机械工业科学技术进步中做出突出贡献的单位。
本项目属于电气工程和超导强磁场科学技术领域。应用在工业磁分离、高功率超导储能、电磁除铁器、材料制备通用磁体和特殊磁引信处理技术等。
研究成功的超导磁体技术已经在工业污水分离技术、电磁除铁器、高功率脉冲功率技术、特种信号产生以及材料处理等方面获得了应用。我国首次研制成功的超导磁体技术不但具有自主知识产权,而且测试性能已达到国际先进水平,标志着我国已跻身于超导技术实用化研究开发的国际先进行列。
中科院电工研究所发展超导磁体技术具有较长的历史,本项目发表及其相关技术发表论文326篇,论文引用次数超过735余次,其中在SCI期刊中引用次数621余次。申请国家发明专利19项,授权4项,出版专著两部,并提供多家用户不同的应用,其技术已经产生了较好的经济和社会效益,为我国在复杂电磁结构的磁体技术应用提供了有力的技术支持。


 
0.207524061203