站内搜索:
科研成果
·10T/100mm无液氦高磁场大口径超…
·我实验室为德国西门子公司研制…
·高磁场高温超导磁体技术及其应…
·我所在世界上首次研制出新型铁…
·张现平、马衍伟分获中科院优秀…
更多图片>>
 
科研成果

我实验室为德国西门子公司研制成功大口径无液氦高磁场超导测试系统
作者:王秋良、程军胜  日期:2009-01-16  信息来源:超导磁体及强磁场应用研究组   【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

超导磁体及强磁场应用研究组日前为德国西门子公司成功研制出大口径无液氦高磁场超导测试系统,该系统于2008年通过了中国计量研究院现场测试,并于2009年元月1215日接受了德国西门子公司专家严格的现场测试和验收。
在测试过程中,系统经历了过电流失超、在全磁场运行条件下突然停电(包括电源和制冷机系统)等恶劣条件的测试,整体测控和保护系统能够很好保证系统安全运行。同时系统经历了无间断地连续长时间的运行测试,系统温度稳定,磁场稳定度达到10-8。现场测试结果表明,系统所有指标均超出德方合同要求。该系统的成功研制得到了德国专家的高度评价,顺利通过了验收,近期将出口发往德国。
传统超导磁体需要在液氦或液氮浸泡环境下运行,使得超导体磁体结构复杂、运行成本高、系统操作极其困难。传导冷却超导磁体系统无需低温流体冷却,不受液氦或其它低温条件的限制,具备结构紧凑,轻量化,操作方便和运行费用低等特点,能够代表目前超导磁体研究的最新技术。该大口径无液氦高磁场超导测试系统,可在Φ183mm室温测试空间范围内提供5~6T磁场,其温度变化小于±0.01K
超导磁体及强磁场应用研究组近年来一直致力于高磁场复杂磁场分布的无液氦高磁场超导磁体技术的研究和开发,在国家自然科学基金、国家863973和中科院项目的支持下,超导磁体技术已经达到了实用化水平。高磁场超导磁体研究体系符合IS9000:2000质量标准,具有国家颁发的生产许可证。相关的技术出口使得我国的超导磁体技术达到了国际先进水平。该系统的成功研制为我国高精密科学仪器包括PPMS、物性测试系统、NMRMRI以及特殊需求的超导磁体系统的研制和产业化提供了较好的技术保证。



 
0.23627495765686